Чтобы уменьшить потери воды

В Солигаличском районе Костромской области   существует коммунальная проблема — старение водонапорных башен, которых насчитывается более 30. Многие из них качают воду более 40 лет, хотя срок их службы рассчитан на 30 лет при соблюдении условий эксплуатации (покраска, очистка от ржавчины и промывка, замена первого кольца, уход за фундаментом). Башни ржавеют. Это ведет к ухудшению качества воды, особенно летом, в жару, и к ее потерям.

По результатам технического обследования, проведенного специализированной организацией, выяснено, что в замене нуждается и башня на главном водозаборе Солигалича. Администрация района прорабатывает вопрос возможности капитального ремонта водонапорной башни в краткосрочной перспективе за счет участия в региональной программе. А в ближайших планах — проведение ремонтных работ по устранению течи накопительного резервуара башни. Старая башня, 1980 года постройки, на которой ни разу капитального ремонта не проводилось, сильно протекает. Потери воды из-за многочисленных дыр составляют порядка 10 кубических метров в сутки. Но, несмотря на проведение работ, жители будут обеспечены водой. Правда, на период ремонта придется отказаться от привычной схемы водоснабжения: скважина-башня-водопровод.
Как сообщил заместитель главы администрации, заведующий отделом ЖКХ В.А.Сучилов, на время ремонта башня будет выведена из сети и введена «безбашенная» подача питьевой воды населению с заданным в автоматическом режиме давлением.
— Суть данной системы в том, что водоснабжение осуществляется за счет создания погружными насосами необходимого давления в водопроводной системе города, — поясняет Владимир Александрович. — К слову, такая
система уже испытана в нашем районе. В Солигаличском сельском поселении данный способ (без накопительного резервуара) применяется более пяти лет. Минус этого способа — отсутствие воды при отключении электричества и недостаток воды в пиковые часы разбора. Но это временно. После ремонта башня вновь будет в системе.
В настоящее время определяется подрядчик на выполнение работ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *