«Прояви теперьние»

В заголовке нет ошибки. Это один из слоганов благотворительного фонда содействия решению проблем аутизма в России «Выход». Здесь нет опечаток, все так и задумано. Чтобы убедиться -даже слова, которые звучат необычно, можно расслышать и понять. Так и люди, которые отличны от нас, могут быть частью общества — мы можем их понять.

Начиная с 2007 года, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, 2 апреля — Международный день распространения информации об аутизме. Цель кампании — привлечение внимания к проблеме аутизма для создания в России системы помощи людям с аутизмом и их семьям на всем жизненном маршруте.
Согласно данным фонда, расстройства аутистического спектра (РАС), или аутизм, встречаются примерно у 1 % всех людей. Это значит, что в России только детей с аутизмом более 320 000. На эту тему мы поговорили с педиатром Солигаличской районной больницы В.Н.Смирновой.
— Валентина Николаевна, проблема аутизма актуальна для нашего района? И как он проявляется? ■
— К сожалению, да, несколько детей с таким диагнозом в районе есть. Аутизм — серьезное расстройство, оказывающее заметное влияние на жизнь человека и окружающих его людей. Если говорить кратко, то расстройство проявляется, как правило, в трех сферах. Первое — нарушение социального взаимодействия — то есть в общении. Второе — нарушения в области коммуникации: как человек разговаривает, пользуется жестами или мимикой. Третье — своеобразие, ограниченность и стереотипность интересов и деятельности, то есть в поведении. Аутизм часто, но не всегда, сочетается с другими нарушениями.
Некоторые люди с аутизмом так и не начинают говорить и общаются, используя жесты, карточки или письменный текст. У других — развивается речь и навыки социального взаимодействия, они могут самостоятельно посещать школу, поступать в высшие учебные заведения и работать. Но и им может быть необходима поддержка, чтобы справляться с непростыми для них социальными задачами. Вопреки распространенному мифу, люди с аутизмом не стремятся жить в собственном мире, наоборот, многие очень заинтересованы в общении с другими, способны устанавливать глубокие эмоциональные связи с важными для них людьми, однако не имеют достаточных навыков для того, чтобы общаться так, как это делают их сверстники.
— Каковы факторы возникновения этого расстройства?
— Ребенок с аутизмом может появиться в любой семье вне зависимости от достатка, образования и социального положения. В этом нет ничьей вины, это биологическое расстройство. Главное — как можно раньше поставить верный диагноз, чтобы помочь ребенку в дальнейшем. Неспроста уже несколько лет в рамках диспансеризации детей осматривает и врач- психиатр, а для родителей малышей и дошколят разработаны специальные анкеты с подробными вопросами о поведении детей. Анализируя ответы, специалист может заподозрить проблему. В ближайшее время мы начнем их распространение среди родителей воспитанников детских садов.
— В каких случаях родителям стоит насторожиться?
— Проявления расстройств аутистического спектра индивидуальны у каждого человека. Но внимательным родителям под силу заметить особенности в поведении своего ребенка, указывающие на высокую вероятность наличия аутизма, причём даже в младенческом возрасте. «Красные флажки» аутизма: ребенок не реагирует или редко реагирует на имя; постоянно или часто ведет себя так, будто не слышит обращенной к нему речи; не улыбается или редко улыбается другим людям; не использует указательный жест или другие в возрасте 12 месяцув; нет лепета к 12-ти месяцам, нет слов к 16-ти месяцам; нет фразовой речи (сочетания двух и более слов) к возрасту 24 месяцев; утерял социальные или коммуникативные навыки в любой период в детском возрасте. В любом случае, если что-то вызывает беспокойство, не стесняйтесь обратиться к медикам.
— Что ещё может помочь детям — аутистам?
— Чем раньше поставлен диагноз, тем лучше, ведь им необходима помощь на протяжении всего жизненного пути. Это не только медицинское сопровождение, но и поддержка такого ребенка в семье, близкими. У значительной части людей с аутизмом интеллект соответствует норме, нередко у них даже есть удивительные способности в области зрительного восприятия, памяти, музыкального слуха, математики и других наук. Некоторые находят себя в искусстве благодаря своему необычному взгляду на мир. Часто это проявляется уже в детстве, и родители в силах заметить, поддержать и развить способности ребенка. Проявить терпение, внимание, уважение. Тогда его жизнь внешне будет немногим отличаться от жизни сверстников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *