Планы на весну, на предстоящую посевную

В сельхозпредприятиях Солигаличского района Костромской области продолжается подготовка к предстоящим весенне-полевым работам. По прогнозу погоды, при готовности почвы, в поля сельхозтехника сможет выехать в первой декаде мая.

Как сообщила заведующая районным отделом по делам сельского хозяйства И.А. Ловушкина, весенний сев планируют провести 5 сельхозпредприятий — ООО «Корцово», СПК «Большевик», СПК «Воля», ООО «Согласие» и КФХ Чаловского А.Н. Вся посевная площадь составит 3569 гектаров. План ярового сева в 2021 году — 725 гектаров, в том числе 680 гектаров овес и 45 гектаров — ячмень. Снижение посева яровых культур в сравнении с прошлым годом ожидается на 17 %. Для проведения весеннего сева в районе имеется 150 тонн семян зерновых культур, из них 135 тонн товарных семян и 15 тонн репродукционных. Потребность в семенах зерновых культур составляет 185 тонн. Таким образом, обеспеченность семенами составляет
81 %. Дополнительно будет приобретено 45 тонн семян зерновых. СПК «Воля» в ближайшее время планирует приобрести 20 тонн элитных семян овса сорта «Яков».
Для своевременного проведения полевых работ и снижения нагрузки на технику осенью прошлого года КФХ Чаловского А.Н. провело зяблевую вспашку на площади 45 гектаров, поэтому площадь весенней вспашки составит 680 гектаров. Планируется использовать 57 единиц техники, в том числе 22 трактора, 9 плугов, 6 сеялок, 1 культиватор, 19 сцепок борон. Потребность в ГСМ составит 32 тонны дизельного топлива, 3 тонны бензина и 3 тонны дизельного масла. Часть предприятий планирует заключить договора на оп-
товые поставки ГСМ у проверенных поставщиков.
Всего для проведения весенне-полевых работ аграриям необходимо порядка 3 млн 650 тыс. рублей, в том числе 1 млн 785 тыс. рублей на приобретение ГСМ, 550 тыс. рублей — на покупку семян и 1 млн 70 тыс. рублей — на приобретение запчастей. Для снижения финансовой нагрузки на проведение весенне-полевых работ господдержку в виде субсидий в области растениеводства оформляют два хозяйства — СПК «Воля» и КФХ Чаловский А.Н.
-23 марта была проведена встреча с руководителями сельхозорганизаций района, — отмечает Ирина Александровна, — в ходе которой обсуждался, в том числе, и вопрос подготовки к проведению весенне-полевых работ. Специалист Россельхозцентра рассказал о качестве посевного материала, а аграрии имели возможность поделиться опытом и планами.
Посевная — это большой комплекс мероприятий, и её успешное проведение зависит от каждого хозяйства в отдельности. Так что рассчитываем на благоприятную погоду и достойный урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *