Мира и добра тебе, Солигалич!

С каждым годом  город Солигалич в Костромской области становится привлекательным объектом внимания для приезжих туристов, и не только из мегаполисов, стран дальнего или ближнего зарубежья, но и для соседних районов. В конце января в Солигалич приезжала группа туристов из Чухломы. По возвращении в своей районной газете «Вперёд» они поделились впечатлениями о поездке.

Недавно я впервые присоединилась к группе неугомонных путешественниц под предводительством опытного организатора Тамары Ожигановой. Наш небольшой отряд в количестве 13 человек посетил Красную площадь! Да-да, именно так называется центральная площадь в Солигаличе, потому что на ней расположено административное здание из красного кирпича. Казалось бы, что интересного может быть в соседнем, таком же небольшом, как и Чухлома, городе? Однако не будем торопиться с выводами, а послушаем и посмотрим, что предложит нам наш экскурсовод Надежда Дудина. И первым объектом нашего пристального внимания и изучения стал собор Рождества Пресвятой Богородицы.
Красоту, величие и размеры собора трудно описать словами — это надо видеть! Кстати, собор виден практически из любой точки города. Его начали строить в 1668 году на средства и по повелению первой жены царя Алексея Михайловича Марии Ильиничны Милославской, которая провела своё детство в принадлежавшей её отцу усадьбе Корцово под Солигаличем. После её смерти деньги перестали поступать из казны, и строительство остановилось на долгие годы так, что еще недостроенный собор начал разрушаться. В 1792 году строительство было возобновлено по инициативе солигаличского служилого человека Ф.И. Нащокина и на средства прихожан. Завершилось оно в 1801 году, внутренняя отделка длилась до 1805 года, и 19 марта 1805 года собор, наконец-то, был освящен. Колокольню достроили в 1887году. Вот и считайте, 200 с лишним лет велось строительство, но результат впечатляет. В соборе четыре престола: главный — в честь Рождества Пресвятой Богородицы (летний), в честь Рождества Христова (зимний), в честь Покрова Пресвятой Богородицы и в честь преподобного Авраамия Городецкого. В настоящее время везде царит запустение, требуется огромный ремонт и реставрация. Жалко, если такое чудо будет разрушено. Сохранившийся резной иконостас начала XIX века, массивные колонны, поддерживающие расписные своды, необычайной ширины подоконники, говорящие о толщине стен, хоры, по которым хоть на тройке можно проехать, ограниченные кованым заборчиком, необыкновенная акустика — все удивляет былым великолепием, основательностью и не уступает по красоте столичным храмам.
Наше путешествие по Солигаличу продолжается. Мы посмотрели еще много церквей, много красивых и знаменитых домов, послушали рассказ об истории города, о солеварении, о выдающихся людях, покачались на подвесном мосту через реку Кострому.
«Солигалич называют городом падающих колоколен», — продолжила рассказ Надежда. И действительно, почти у всех кирпичных храмов, которые мы посетили, ползут по стенам жуткие трещины, а колоколен совсем нет, так как они упали и развалились. Вероятно, из-за близкого залегания грунтовых вод земля очень подвижна, и каменные постройки не выдерживают, рушатся. Много еще интересного мы узнали про город, а впереди нас ждала, наверное, самая приятная часть экскурсии — лошади. На конюшне нас встретили уже под седлом две грациозные кобылки — Ракушка и Ласка и очаровательная их хозяйка Роза. Еще четыре лошадки гуляли поодаль. Чёрная смуглянка Ракушка и каурая Ласка оказались действительно ласковыми и смирными, и мы нисколько не боялись их гладить и кормить сухариками. Смело забирались мы по очереди на забор, с забора в седло и, воображая себя лихими наездницами, гарцевали по кругу под присмотром заботливой хозяйки Розы. Когда все покатались, нагладились и нафотографировались, все равно было жалко покидать гостеприимную хозяйку и ее терпеливых и добрых подопечных. Но нас ждал автобус, время перевалило за полдень, и мы уже успели проголодаться и подзамерзнуть. Наша экскурсия подходила к заключительному этапу. Нам еще предстояло узнать о промышленности Солигалича. Надежда рассказала про валяный промысел, про консервный, известковый, молочный заводы и посоветовала посетить магазины с солигаличской продукцией. Мы воспользовались советом нашего гида, запаслись, кто чем считал нужным, попрощались с экскурсоводом и Солигаличем шумно и весело, с массой новых впечатлений и обсуждением планов на будущее, вернулись домой. Долго еще будут нам вспоминаться головокружительная высота Рождественского собора, скромное обаяние Красной площади, мягкие и теплые губы лошадей, а кого-то дома будут согревать солигаличские валенки ручной работы. Мира и добра тебе, Солигалич! А нам — новых встреч и увлекательных путешествий.

Татьяна Герасимова,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *