В Костромской области дополнительные меры поддержки могут получить 198 социально ориентированных НКО

198 организаций, включенных в реестр социально ориентированных НКО Костромской области, могут воспользоваться дополнительными мерами поддержки. Они разработаны на период пандемии коронавируса по поручению Президента России Владимира Путина.

Включенные в реестр организации уже получили ряд льгот. Так, на 6 месяцев продлены сроки уплаты страховых взносов, налогов и авансовых платежей по налогам, за исключением НДС. НКО освобождены от уплаты налогов, авансовых платежей по налогам, сборов по налогу на прибыль организаций — в части ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате во 2 квартале 2020 года. Кроме того, организации, включенные в реестр, могут воспользоваться субсидируемым льготным кредитом на выплату части заработной платы своим сотрудникам. Банками в рамках этой программы выдано 9 займов на сумму 11,2 млн рублей.
Дополнительные меры поддержки социально ориентированных НКО реализованы и на региональном уровне – снижена налоговая ставка по упрощенной системе налогообложения. С 15 до 7,5% сокращена ставка для организаций, у которых объектом налогообложения являются «доходы, уменьшенные на величину расходов».  Вместо 6% установлена ставка 2% для налогоплательщиков с объектом налогообложения «доходы».
Кроме того, социально ориентированные организации – получатели субсидий из бюджета Костромской области получили право продления сроков реализации проектов и программ. Уже заключено 9 дополнительных соглашений об изменении дат проведения мероприятий, на которые выделены средства.
В этом году управление по вопросам внутренней политики администрации Костромской области провело четыре конкурсных отбора на предоставление финансовой поддержки НКО на социально значимые проекты. Сумма поддержки по инициативе губернатора Сергея Ситникова увеличена в два раза и составила 10 млн рублей.
В целях поддержки некоммерческих организаций администрация Костромской области активно сотрудничает с Фондом президентских грантов. Всего с 2017 года поддержано 90 проектов Костромской области на общую сумму 136 миллионов рублей. По итогам внешней оценки результатов проект «Летний танцевальный лагерь «Танцуют все» Костромской  областной общественной организации «Танцующие Звезды» вошёл в список 100 лучших реализованных проектов 2018 года.
В региональном рейтинге третьего сектора «Регион-НКО», проводимого Общественной Палатой Российской Федерации, (рейтинг субъектов Российской Федерации по уровню и качеству развития некоммерческого сектора) Костромская область находится на 25 месте.
По результатам рейтинга субъектов Российской Федерации по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и социального предпринимательства, обеспечения доступа негосударственных (немуниципальных) поставщиков к предоставлению услуг в социальной сфере и внедрения конкурентных способов оказания государственных (муниципальных) услуг в социальной сфере за 2019 год, регион занимает 21 место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *