Управляющие компании для обслуживания зданий учреждений социальной сферы будут созданы еще в пяти муниципалитетах

В муниципальных образованиях Костромской области по поручению губернатора Сергея Ситникова создаются единые управляющие компании для проведения ремонтов и обслуживания зданий социальных учреждений. Опыт Костромы показал, что такая система позволяет существенно сократить затраты на необходимые работы.

Первой в пилотный проект по созданию единой управляющей компании для образовательных учреждений включилась Кострома. Специализированная бригада была создана на базе управления административными зданиями. В ее состав вошли мастера общестроительных и отделочных работ, а также рабочие по электротехническому профилю.
Персонал бригады прошел необходимое обучение, был закуплен инструмент и спецодежда, приобретен автомобиль «Газель». Общая сумма расходов в 2020 году составила 3,5 млн рублей.
За 9 месяцев специализированная бригада провела текущие работы в 48 дошкольных учреждениях, в 15 школах, в 5 учреждениях дополнительного образования. В перечне работ ремонт кровель, утепление венткоробов и вентканалов, ремонт теневых навесов, демонтаж игрового оборудования, текущий ремонт внутренних помещений, санитарная обрезка и рубка деревьев, электротехнические работы, ремонт входных групп и заборов.
До конца года планируется провести ремонтные работы еще в 7 дошкольных учреждениях.
Как сообщил сегодня на еженедельном совещании Алексей Смирнов, внедрявший проект в  Костроме, проведенный анализ показал, что экономия по различным видам работ при их выполнении управляющей компанией составляет от 30 до 50%.
«Значительно сократились и временные затраты на оформление заявки на тот или иной вид срочного ремонта. Составлены четкие графики текущих ремонтов в образовательных учреждениях, к которым добавились учреждения культуры, спорта, социальные учреждения», — рассказал Алексей Смирнов.
Функции единой управляющей компании в Галиче начинает исполнять местная теплоснабжающая организация. Ее силами с начала года проведены текущие работы в трех детсадах и двух школах города.
Губернатор Сергей Ситников поручил распространить опыт создания управляющих компаний для ремонта и обслуживания зданий не только образовательных учреждений на другие муниципальные образования. И поручил курировать этот вопрос департаменту строительства, ЖКХ и ТЭК.
«В большинстве районов Костромской области нет квалифицированных строительных организаций. Помимо детских садов, школ, учреждений дополнительного образования есть еще учреждения культуры, социальной защиты, областные образовательные учреждения, на ремонт которых мы выделяем деньги. Нам надо четко понимать, кто там будет работать. Нужны нормальные бригады, созданные в рамках управляющих компаний, которые в состоянии поменять проводку, провести ремонт кровли, решить проблемы с водопроводом. Одним словом, все то, что необходимо для нормального функционирования работы здания», — отметил Сергей Ситников.
Глава региона поручил распространить опыт создания управляющих компаний для ремонта и обслуживания зданий социальных учреждений и на другие муниципальные образования. К пилотному проекту со следующего года подключаются пять муниципалитетов.
В Волгореченске и Шарье единые управляющие компании будут созданы с 1 января, в Буе, Галиче и Мантурове – с 1 сентября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *