«Сад памяти» — это акция, а не парк с розами

В редакцию «Солигаличских вестей» в Костромской области поступают обращения, в которых солигаличане рассуждают о том, что «Сад памяти» в лесном массиве близ Солигалича совсем не похож на сад в классическом его представлении — нет высоких красивых раскидистых деревьев, дорожек. «К чему эта яркая вывеска, если это просто лесная делянка, без деревьев, с ветками, сучьями, ухабами? Сейчас тут высажены крохотные деревца, а потом, когда они вырастут, эти деревья все равно срубят?» — спрашивают некоторые.

«Сад памяти» — это международная акция по посадке деревьев в честь 27 миллионов погибших во время Великой Отечественной войны. Это не мероприятия по закладыванию и возделыванию садов — плодовых или декоративных, а посадка любых деревьев, как символ живой и живущей памяти.

— В лесу для посадки был выбран самый ближайший к районному центру участок площадью 0,8 гектара, — рассказал директор Солигаличского лесничества А.В.Сажин, — планировалось массовое участие солигаличан в посадках, но этому помешала пандемия. Здесь ранее шла заготовка древесины населением для личных нужд. Следующий шаг — лесовосстановление. Почти три тысячи саженцев трех- и четырехлетних ёлочек были высажены на этом месте, — уточнил Алексей Викторович. — Именно такой возраст и размер самый благоприятный для пересадки этих пород деревьев. Любой садовод знает, что для растений есть благоприятный возраст для пересадки — когда растения ещё маленькие и их посадки совсем не похожи на будущий сад или лес.
Вопросы по веткам на участке объясняются просто. В наших лесах очень бедные почвы, а оставленные в волоках и уплотненные трактором порубочные остатки через пару лет перепреют, почва обогатится питательными веществами, грунт выровняется. Этот способ применяется уже не один десяток лет. Очистка делянок «до последней щепочки» или даже огневая на наших почвах только ухудшит её состояние и свойства. Расти не будет вообще ничего, кроме сорной травы. А так через пару лет здесь обязательно будут заросли лесной малины — признак обогащения почвы органикой. Несколько лет прополки, ухода за хвойными посадками, и ёлочки окрепнут, возьмут силу, поднимутся. Что же касается их дальнейшей заготовки, которая будет возможна не ранее, чем через восемьдесят лет, то в любом случае вечных деревьев не бывает. Даже если дерево не срубят, его могут уничтожить насекомые-вредители, оно состарится, превратится в труху, или его уронит ветер. Именно так случилось со спелыми деревьями возле делянки.
Такова жизнь — всё меняется, всё участвует в круговороте. Спелый лес служит людям — становится материалом для новых домов, где в семьях рождаются дети. На освобожденных участках люди сажают новый лес и ухаживают за ним. И то, что этому участку с таким юным еще лесом присвоено имя «Сад памяти», очень символично — сохранить память порой так же непросто, как и вырастить лес. Именно в этом и заключается суть международной акции «Сад памяти», которая, кстати, по планам организаторов, обязательно будет продолжена и в следующие годы, в ещё больших масштабах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *