Родина начинается со школы

12 июня наша страна отмечает один из самых молодых праздников в своей истории — День России. Педагоги утверждают, что любовь к родному краю и стране очень важно прививать с раннего детства, а патриотизм является определяющей чертой современной личности. Другой вопрос — насколько важно вовремя познакомить детей с таким понятием, как Родина? Об этом на личном примере сегодня нам рассказывает педагог начальных классов Солигаличской средней школы из Костромской области Елена Быстрова:

— «С чего начинается Родина? С картинки в твоем букваре, с хороших и верных товарищей, живущих в соседнем дворе…», — какие правильные и важные слова в песне, знакомой до боли людям старшего поколения. Изменилось ли что-то в современном мире? Думаю, что нет. Любовь к Родине — это очень ёмкое чувство, и оно формируется и претерпевает изменения, зреет, как ценный плод, с раннего детства и до последних дней человеческой жизни.
Воспитание маленького гражданина начинается в семье. Родители своим примером учат детишек любить свой родной дом, маму, папу. Приучают беречь природу, сажают с ними деревья, формируют навыки экологического поведения. Вот семечко, из которого вырастет позже патриотизм. Эта работа продолжается в дошкольных учреждениях, где наши коллеги — воспитатели начинают формировать в детях это важное чувство. А став школьниками, малыши поднимаются на следующую ступеньку своего развития, и перед ними распахивается новый, интересный мир.
Школа даёт не только знания. Одним из важнейших направлений деятельности любого учителя является воспитание патриотизма. Руководствуясь опытом своей более чем тридцатилетней деятельности, хочу сказать, что работа эта важная и ответственная. Младшие школьники очень доверчивые и открытые люди с распахнутыми настежь сердцами. Они верят каждому слову учителя, поэтому педагог не вправе ошибиться. Нужно воспитать в детях любовь к малой родине, поддерживать в них постоянный интерес и любопытство ко всем событиям, которые происходят в стране.
Но самое главное на этапе начального обучения, на мой взгляд, — научить гордиться своей страной и уважать людей, живущих рядом. Для этого мы с коллегами стараемся на уроках и внеклассных мероприятиях показать всю красоту и величие России. Знакомим ребят с героической историей страны, начиная с самых истоков зарождения Руси, устанавливаем связи с историей района, ратными и трудовыми подвигами земляков, ведь младшим школьникам проще и понятнее любить то, что рядом, и можно к этой истории прикоснуться сердцем и душой. При этом каждый конкретный рассказ или экскурсию стараемся ассоциировать с Родиной. Ведь самые яркие и позитивные переживания, первый опыт осознания себя как гражданина огромной страны, человек получает именно в младшем школьном возрасте, а после хранит это в памяти. Наши ученики — очень отзывчивые люди, они с интересом изучают историю своей семьи, своей Родины, участвуют вместе с родителями в шествии «Бессмертного полка», занимаются проектно — исследовательской деятельностью. Мы посещаем с ребятами памятник погибшим солигаличанам в день начала войны, памятники героям первой мировой войны и памятник землякам, погибшим при исполнении воинского долга, дети участвуют в различных конкурсах и акциях, направленных на воспитание гражданственности и любви к Родине. Хочется верить, что этот, молодой пока, праздник — День России — окрепнет и утвердится, а мы в нашем будущем сможем гордиться не только историей страны, но и её настоящим, которое построят те граждане России, которых мы сейчас воспитываем.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *