«Детский инспектор» — товарищ, психолог и педагог

Сегодня в Солигаличском районе Костромской области часто можно услышать истории о тех, кто не ухаживает за своими детьми, или о тех, кто пьёт и имеет несколько детей». Многие отмахиваются, ведь всякое в жизни бывает, каждому не помочь. Но есть среди нас люди, для кого защита детства — не просто профессия, а скорее, образ жизни — это специалисты службы по делам несовершеннолетних, или, как их называют в народе, детские инспекторы, которым в повседневной работе приходится решать разные задачи — от поиска родителей заблудившегося малыша до раскрытия тяжких преступлений. В мае нынешнего года служба по делам несовершеннолетних МВД России отмечает 85-летний юбилей.

Накануне Дня защиты детей о работе службы  корреспондент «СВ» с инспектором по делам несовершеннолетних ПП № 17 МОтд МВД России «Чухломское», младшим лейтенантом полиции С.А.Ивановым.

Сергей Анатольевич рассказал о том, что  инспектор по делам несовершеннолетних — это не просто сотрудник полиции, а в первую очередь, тонкий психолог и грамотный педагог, о пути в эту профессию, а так же непосредственно о рабочих моментах в общении с подростками и их родителями, привел   статистику правонарушений.

— За год солигаличскими подростками было совершено 21 правонарушение, и 13 протоколов составлено на родителей. Статистика каждый год приблизительно одинаковая. А что касается положительной динамики, то к этому результату прийти очень сложно, даже несмотря на ежедневную профилактическую работу. Со временем приходишь к выводу, что, к сожалению, многие солигаличские семьи устраивает такая неблагополучная жизнь.
К тому же сейчас у детей больше свободы, больше личного пространства и больше возможностей. А как они будут использовать всё это, зависит от характера и воспитания. Сегодня, например, мне нередко приходится слушать от подростков нецензурную брань, но за это на учёт не поставишь. Поэтому так важна профилактическая работа с родителями. Именно они — главные кумиры для своих детей. А уже от того, какой пример они показывают, во многом и зависит интенсивность работы подразделения по делам несовершеннолетних, — уточнил Сергей Анатольевич.

 Подробнее читайте в полной подписной версии газеты за 29 мая. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *