Библиотекарь — профессия творческая и современная

27 мая свой профессиональный праздник отмечают представители библиотечной сферы. В сознании многих существует стереотипный образ библиотекаря: женщина в очках целыми днями читает книги среди многочисленных стеллажей. Но, как правило, такое представление бытует среди людей, которые редко заходят в библиотеку и понятия не имеют, каковы её функции в современном мире.

В библиотечной сфере Солигаличского района  Костромской области сегодня трудятся 22 человека, из них 11 на селе. Все они — профессионалы, в большинстве своём стажисты. В их числе Елена Витальевна Смирнова, заведующая отделом комплектования и обработки литературы МКУ «Центральная районная библиотека им. А.С.Пушкина».
Начав свой путь в профессию в июле 1982 года в центральной районной библиотеке, она испытала себя в разных должностях — библиографа, библиотекаря отдела комплектования, старшего библиотекаря абонемента, заведующей методическим отделом, заведующей отделом комплектования, поэтому специфику работы изучила в деталях.
— Меня всегда привлекали люди, умеющие ориентироваться в потоке информации, которая переполняет нашу жизнь, — признаётся Елена Витальевна. — Очень хотелось научиться этому, и библиотека показалась мне лучшим местом.   Я ни разу не пожалела о сделанном когда-то выборе. Бывало и трудно, порой до отчаяния, но когда что-то получается, понимаешь — оно того стоит. И сегодня мы с коллегами стараемся идти в ногу со временем, конкурируя с другими источниками информации. При этом всегда радует тот факт, что с развитием компьютерных технологий бумажная книга остаётся по-прежнему актуальной. Это мы почувствовали во время самоизоляции: «Когда откроетесь? У нас литературный голод», — жалуются читатели. В этом году в День библиотек мы, к сожалению, не сможем пригласить наших читателей, но поздравляем их с нашим общим праздником и очень ждём.

За многолетний, добросовестный труд Елена Витальевна неоднократно награждалась благодарственными письмами и почетными грамотами отдела культуры, администрации района и областного департамента культуры. Это как раз тот момент, когда говорят, что человек на своём месте.

Подробнее о беседе с Еленой Витальевной читайте в полной подписной версии газеты за 22 мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *