Защита прав трудящихся

Обновленная Конституция гарантирует, что минимальная зарплата не может быть ниже прожиточного минимума. Это в первую очередь защитит права бюджетников — воспитательниц и нянечек детских садов, почтальонов, библиотекарей, работников села и многих других.

Ст.75.5 Конституции РФ: « Российская Федерация уважает труд граждан и обеспечивает защиту их прав. Государством гарантируеся минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации».

«И, конечно, в любом случае, при любой ситуации и на всей территории страны должны исполняться социальные обязательства государства. Поэтому считаю необходимым прямо закрепить в Конституции норму о том, что минимальный размер оплаты труда в России не может быть ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения, у нас это в законе есть, надо закрепить это в Конституции». Президент России В.Путин, Послание Федеральному Собранию, январь 2020 года.

Л.Н.Серогодская, воспитатель детского сада № 2.
— Безусловно, закрепление мер социальной поддержки в Конституции, в том числе минимального размера оплаты труда не ниже прожиточного минимума, считаю важной инициативой, это гарантия стабильности. Но, тем не менее, есть категории работников бюджетной сферы, как, например, младшие воспитатели (раньше их называли нянечками), которые достойны большего. По их труду минимальная зарплата очень мала, они достойны дополнительных выплат. Это раньше они следили только за чистотой и порядком, а сейчас участвуют ещё и в воспитательно-образовательном процессе, находясь на своем месте полный рабочий день.

Подробнее читайте в полной подписной версии газеты за 22 мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *