«Радуйтесь детству и улыбайтесь чаще!»

— так наставлял своих внуков житель Солигалича Костромской области, участник Великой Отечественной войны Павел Васильевич Гусев.

В семье жительницы деревни Куземино Светланы Быковой хранят память о своих дедушках — участниках Великой Отечественной войны, Николае Николаевиче Быкове и Павле Васильевиче Гусеве. Светлана тоже приняла участие в дистанционной акции в социальных сетях, в память о них. Сегодня — её рассказ о Павле Васильевиче Гусеве. 

— Мой дедушка Павел Васильевич Гусев, 1926 года рождения — уроженец деревни Першино Солигаличского района. До призыва в РККА в ноябре 1943 года проживал в Солигаличе. Служил во втором мотострелковом батальоне 62-го гвардейского механизированного Гнезденского Краснознаменного ордена Суворова полка 19-й гвардейской механизированной дивизии 1-го Белорусского фронта пулеметчиком пулеметной роты в звании младшего сержанта. За время своего боевого пути три раза был ранен. После окончания войны продолжил службу в Германии. Демобилизован в июне 1950 года. Награжден медалью «За отвагу», орденом «Отечественной войны» I степени.
После демобилизации приехал в Солигалич и  создал семью с красавицей Александрой. Работал вальщиком леса. Павел Васильевич с Александрой Тимофеевной вырастили четверых детей.  двоих сыновей и двоих дочерей. Одна из дочерей живет в Тюмени, остальные в Солигаличе. Внуков нас шестеро, и все мы застали дедушку. Бегали смотреть, какую дедушка рыбу большую ловил — рыболов он был страстный! И сыновьям своим эту любовь передал. 
Дедушка молчаливый был, строгий, не терпел вранья. А вот про рыбалку рассказывал и говорил с удовольствием. Улов чистил всегда сам, а готовила бабушка. Уху варили, жарили. Жареная, с хрустящей корочкой рыбка — это блюдо из моего детства, как у бабушки, как в родительском доме.
Дедушка не любил рассказывать о войне. Он, как я помню, всегда улыбался и говорил нам: «Внучата, радуйтесь детству и улыбайтесь чаще!». 
Сейчас все мы, его внуки, уже взрослые, у пятерых свои дети. Подрастают его 12 правнуков. К сожалению, из-за введенного режима самоизоляции нам не удалось пройти по Куземину с фотографией деда. Но мы не забываем, рассказываем уже своим детям, что помним сами о наших дедушке и бабушке или знаем о них от родителей. И обязательно передаём им завет прадедушки Паши радоваться детству и чаще улыбаться. 

Подробнее читайте в полной подписной версии газеты за 22 мая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *