Мой победитель, мой герой!

— так начала свой рассказ о своем дедушке Алексее Ивановиче Дудине в дистанционной акции «Бессмертный полк дома. Солигалич» жительница деревни Носково Ирина Завьялова.

Мой дед Алексей Иванович Дудин родом из деревни Лихотинка Солигаличского района. В 1941-м году он окончил школу, а 1 марта 1942 года был призван на фронт. Благодаря тому, что хорошо знал математику и физику, служить был отправлен в артиллерийские войска наводчиком.
В боях на Малой земле получил первую контузию, позднее был ранен в ногу, освобождал Кавказ, Крым, участвовал в операции по освобождению Будапешта. За бои на мысе Херсонес ефрейтор Алексей Дудин был представлен к правительственной награде.

Дедушка о войне не любил рассказывать. Говорил, что всё забыл. Лишь только ночью продолжал идти в атаку и спасал друга Кольку… На людские жалобы на жизнь всегда отвечал: «Всё ерунда, лишь бы сверху не бомбили». Умер дедушка в ноябре 1998 года. До последнего дня отмечался неуёмным трудолюбием, был главой большой семьи. К нему прислушивались, просили совета и дети, и внуки, пользовался большим уважением у соседей. Он наш герой! Я очень рада, что мне довелось жить вместе с ним. Жаль только, что не так долго, как того бы хотелось…»

Подробнее об участнике Великой Отечественной войны Алексее Ивановиче Дудине вы можете прочитать в полной подписной версии газеты за 20 мая. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *