Это дороги или только направления?

Всё чаще и громче звучат голоса в отношении разбитых дорог улиц города Солигалича. В соцсетях к возмущённым солигаличанам присоединяются земляки из других городов и сёл, обвиняя власть и местных дорожников в ненадлежащем исполнении своих обязанностей, в нежелании и в неумении качественно и своевременно ремонтировать и благоустраивать улицы города.

Обилие осадков прошедшим летом,  осенью и зимой наиболее остро обнажили проблемы дорог, и не только в городе, но и во всем Солигаличском районе. Что думает местная власть по этому поводу, дорожники? Всё ли от них зависит?
Попытаемся ответить на эти вопросы и ещё раз вместе с вами, уважаемые читатели, проанализировать сложившуюся ситуацию и понять, в чём истинные причины некачественного состояния дорог района.
При подготовке материала нашими экспертами были руководители дорожной отрасли, представители власти, ветераны, пригодились и наши собственные многолетние наблюдения.

Из истории

Вспоминаются 70-е годы прошлого столетия, когда в Солигаличском районе асфальта ещё вообще не было, но функционировали многие предприятия, и среди них 3 дорожных организации, насчитывающие сотни работников, десятки единиц тяжёлой техники, которые отсыпали, грейдировали гравийные дроги. На их ремонт и строительство привлекалась техника сторонних организаций. Во время плановой экономики практически все предприятия были государственными, и деньги, конечно же, государством выделялись, но в распутицу дороги раскисали, образовывались глубокие колеи, а в сухую погоду после каждого проезжающего автомобиля поднимались столбы пыли. Часто до деревень и сёл, до Галича и Костромы на общественном транспорте люди, запылённые и уставшие, добирались часами, а то и сутками. Но тогда почему-то особо не возмущались качеством дорог, вероятно, потому, что в частном секторе автомобилей было очень мало (в основном — мотоциклы), либо верили, что рано или поздно партия и правительство построят новые дороги, и заживём все замечательно.
И действительно, к 80-м годам в Солигалич из Чухломы пришла асфальтовая дорога, а затем, в 90-х, усилиями местной и областной властей были асфальтированы основные улицы города Солигалича. Военный стройбат, направленный в Нечерноземье, начал строить дороги до сельских населённых пунктов. Но вскоре пришли перестройка, рынок. Развалилась большая страна. Ряд государственных предприятий акционировались, стали частными, многие не выжили в рыночных условиях, обанкротились и канули в Лету.
Доля участия государства в дорожном строительстве и ремонте уменьшалась. В районе появился частный бизнес, стала приобретаться своя большегрузная техника, состоятельные семьи — покупать личные автомобили. Нагрузки на дороги увеличились в разы.
На фоне развития бизнеса из трёх дорожных предприятий в районе осталось одно, областного подчинения. Дорог меньше не стало, а вот возможностей их ремонтировать, строить и содержать – поубавилось. Район стал жить по Закону о местном самоуправлении. Произошло разграничение ответственности. Дороги стали называться межмуниципальные, межпоселенческие и поселенческие.
На протяжении десятилетий, за редким исключением, на улицах Солигалича проводился только ямочный ремонт, и не дорожниками (поскольку они областные), а в основном районной коммунальной службой, не имеющей специализированной техники и достаточныхсредств. А что такое ямочный ремонт? Это всё равно, что в гнилой зуб вставлять хорошую пломбу, понимая, что она не удержится и всё равно вылетит. Так и происходило — ежегодно асфальт «лечили», а он продолжал разрушаться, теряя вяжущие свойства.

Как должно быть

Специалисты дорожной отрасли утверждают, что после любого нового строительства дороги или капитального ремонта раз в 3 года необходимо менять верхний слой износа, но и этого может быть недостаточно, поскольку при эксплуатации дорог должен быть соблюден ряд условий:
1. Земельное полотно (подушка) и дорожная одежда должны быть в сохранности и соответствовать современным нагрузкам.
2. Должно производиться своевременное оканавливание, скашивание травы, вырубка кустарников, пропуск и отвод грунтовых и сточных вод.
3. Своевременная расчистка от снега и недопущение застоя воды на проезжей части.
4. Правильная эксплуатация дорожного полотна.
Условия при соблюдении ремонтных работ:
1. До начала укладки нового асфальта важна тщательная подготовка поверхностей.
2. Качество приготовленного асфальта должно соответствовать нормативным требованиям.
3. Важны при проведении работ соблюдение температуры асфальта и погодные условия.
4. Толщина слоёв укладываемого асфальта должна соответствовать нормативным требованиям.
5. Дорожная техника для укладки асфальта должна также соответствовать требованиям (асфальтоукладчики, катки, грейдеры и т.д.)

Как содержатся дороги сегодня

Анализ показывает, что многие из вышеперечисленных пунктов не соблюдаются. Основания дорог были построены ещё в далёкие советские времена и не предназначены для проезда современных большегрузов, да ещё с прицепами. Обочины дорог заиливаются, редко и не везде должным образом обслуживаются. Снег и лёд с улиц города убираются не регулярно, в результате вода проникает в тело дорожного полотна и в морозы совершает своё чёрное разрушительное дело.
Нарушаются правила дорожного движения водителями большегрузных машин в черте города.
При ремонтных работах асфальт изготавливается не в Солигаличе, а в Чухломе или в Галиче, и при перевозке на большие расстояния теряет свои свойства. По этой причине он порой укладывается при неблагоприятных погодных условиях. Техника у солигаличских дорожников изношена и во многом не соответствует качественной укладке асфальта.
Солигаличские дорожники признают, что нередко и сами допускают огрехи в своей работе, но главной причиной всё же считают неэффективность ямочного ремонта автодорог.
Напрашиваются вопросы. Если все знают о недостатках, то почему не делают выводы? Почему ежегодно производят неэффективный ремонт? Почему не устраняют нарушения правил содержания автодорог?
Оказывается, главные причины — в недофинансировании.

Мы платим налоги

Сегодня нередко от владельцев транспорта, особенно большегрузного, можно слышать претензии: мы же регулярно платим транспортный налог, сбор на дороги в качестве акцизов заложен в цене бензина! Почему средств не хватает? Действительно, почему? — задались и мы таким вопросом.
Выяснилось, что дорожный фонд города Солигалича в качестве обязательных платежей собирает чуть более 900 тысяч рублей в год. Что можно сделать на эти деньги? Практически ничего.
Конечно, местная власть ежегодно выделяет дополнительные средства из районного бюджета. Региональный дорожный фонд ежегодно увеличивает субсидии району. Президент страны и правительство в рамках различных госпрограмм также регулярно повышают финансирование. И сегодня региональная и государственная финансовая помощь по сравнению с прошлыми годами выросла в разы и уже насчитывает более 10 миллионов рублей в год. Нельзя не заметить, как преобразились улицы Гагарина, Коммунистическая, Королькова и ряд других участков. Асфальтируются дворовые и общественные территории.
Но сегодня этого мало. Город имеет более 70 улиц, и темпы разрушения старого дорожного покрытия значительно опережают темпы ремонтов.
Каждый сезон местная власть стоит перед выбором: куда и как потратить поступающие миллионы, советуется с жителями – какие именно улицы и участки в первую очередь ремонтировать. И каждый раз возникает дилемма: делать качественно, начиная с основания дороги один участок в несколько десятков метров на одной улице (и на этом все деньги закончатся) или вновь производить неэффективный ямочный ремонт и «размазывать миллионы» по всему городу. Часто склоняются ко второму варианту, поскольку всем жителям города сегодня и сейчас нужна проезжая дорога, а уж вопрос качества вновь уходит на второй план.
В нашем распоряжении имеется таблица расходов асфальтобетонной смеси на ямочный ремонт улиц города Солигалича в прошлом сезоне. Так вот, дорожникам в рамках контракта с районной властью удалось 400,8 тонны смеси «размазать» на 23 улицы города. На многие улицы не израсходовали даже и по 1 машине асфальта. Таковы реалии. Есть ли надежда на улучшение ситуации? Конечно, есть. Федеральная и областные власти обещают помощь району увеличивать. Солигаличский филиал ОГБУ «Костромаавтодор» в нынешнем сезоне готовится запустить свой асфальтобетонный завод, который будет способствовать улучшению качества производимого асфальта. И это хорошо, но недосказанность и неуверенность всё равно остаются.
Н.Ожигин.

2 thoughts on “Это дороги или только направления?

  1. Николай Васильевич, ну, враньё же!! Сам живу на улице Костромской и прекрасно видел сколько асфальта там положено в 2019 году. И происходило это уже в октябре наверное, когда дожди вперемежку со снегом шли. Ложили прямо в лужи. Если у нас положили 67 тонн (почти 68), то по Советской тогда не 11, а все 400. Что-то перепутали или приписали. Я не верю!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *