Строительство магистрального газопровода-отвода до города Солигалича должно быть завершено в 2023 году.

На первом заседании координационного совета по вопросам газификации регионов при Совете Федерации утверждён график газификации, предложенный губернатором Сергеем Ситниковым. Совещание прошло в форме видео-конференц-связи.

Координационный совет при Совете Федерации по вопросам газификации регионов – новый совещательный орган. Он создан по итогам парламентских слушаний, которые провела председатель Верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. Спикер Совета Федерации поддержала обращение губернатора Костромской области Сергея Ситникова о социальной значимости  газификации регионов и обратилась к Министерству энергетики и газовым компаниям с предложением решить вопрос, в частности, о продолжении газификации нашего региона.
Тема газификации стала одной из главных и во время визита в Кострому Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. Премьер-министр поставил задачу перед федеральными министерствами и профильными компаниями подготовить все необходимые документы и обеспечить завершение строительства газопровода «Галич – Мантурово — Шарья».
Администрация Костромской области и лично губернатор Сергей Ситников в течение последних 7 лет добивались решения вопроса с возобновлением строительства газопровода.
Первое же заседание координационного совета при Совете Федерации началось с вопроса газификации именно Костромской области.
«Вы являетесь пионером в создании нашей комиссии. К вам сразу приехал премьер-министр. Так что, я думаю, что уже в ближайшее время вы увидите реальные сдвиги в газификации региона. Спасибо вам, Сергей Константинович», — отметил председатель совета Андрей Кутепов.
Губернатор в ходе совещания подчеркнул, что газификация центра и северо-восточных районов Костромской области является одной из важнейших задач для успешного социально-экономического развития региона.
«Согласно новой методике Минэнерго России уровень газификации Костромской области составляет 55,4%, при среднероссийском уровне – 70,1%. Потенциальный уровень газификации на основе топливно-энергетического баланса оценивается в 84,7%. Возобновление строительства и ввод магистрального газопровода позволит газифицировать 14 муниципальных районов области», — подчеркнул Сергей Ситников.
На координационном совете утвержден график газификации, согласно которому уже в этом году будет возобновлено строительство газопровода-отвода «Галич-Мантурово-Шарья» и введена в эксплуатацию газораспределительная станция «Парфеньево». В следующем году в рамках реализации второго, третьего и четвертого этапов программы газификации региона, ГРС будут построены в Нее, Мантурове и в 2022 году в Шарье. Строительство магистрального газопровода-отвода до города Солигалича должно быть завершено в 2023 году.
Сергей Ситников также обратился к ПАО «Газпром»  рассмотреть возможность включения в инвестиционную компании мероприятий по строительству межпоселковых газопроводов до населенных пунктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *