Как много нам открытий чудных готовит…реставрация

В Солигаличе Костромской области продолжаются реставрационные работы на уникальных торговых рядах — памятнике архитектуры федерального значения.

По информации руководителя работ, на объекте уже проведено снятие обшивки, штукатурки стен, потолков, ведется разборка полов, печей. За время работ вывезено 90 кубометров мусора.
На сегодняшний день рабочие перешли на чердачное перекрытие. По словам представителя подрядчика, удивление вызвали даже не объемы предстоящей разборки, а 20-сантиметровый слой голубиного помета.
В апреле планируются работы по демонтажу основного здания. Согласно проекту, ряды разберут до фундамента. Деревянные части перевезут на специально подготовленную площадку, исследуют на сохранность в мобильной строительной лаборатории, будет выполнена в том числе и микологическая экспертиза. Фундамент поднимут и усилят сваями.
Архитектор-реставратор А.С. Антипова рассказала о первых обнаруженных артефактах. Кладов пока нет, но среди интересных находок — «родная» резная балясина, которая находилась на антресолях, кадки, ложки, расписные стеклянные бутылки. Все это сохраняется. Что-то, как балясины, красный кирпич от печей, пойдет в работу, что-то будет экспонироваться.

— Но самое интересное может быть еще впереди, когда начнутся работы по обследованию каменного основания рядов, изучению культурного слоя земли, — предположила архитектор-реставратор А.С. Антипова. Подробнее читайте в полной подписной версии газеты от 27 марта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *