В Костромской области начинает работу ещё одна лаборатория для выявления коронавируса

В Костромской области открывается ещё одна лаборатория по выявлению нового коронавируса. Здесь будут тестировать всех граждан, вернувшихся из заграничной поездки, независимо от наличия признаков заболевания. Сбор анализов на исследование будет проводить специализированная бригада на десятый день пересечения гражданином границы.

     Все жители региона, вернувшиеся из-за границы, находятся на особом контроле медиков. Контролируется соблюдение ими домашнего карантина, а также состояние здоровья. К этим вопросам подключены как участковые терапевты, так и участковые сотрудники полиции. Списки прибывающих формируются подразделениями УМВД ежедневно и направляются в Роспотребнадзор и муниципальные больницы.
Более 300 студентов старших курсов медколледжей направлены в поликлиники Костромы, Шарьи и Галича. Студенты помогут медработникам решать организационные вопросы, обеспечивать контроль граждан, которые возвращаются из заграничных поездок и должны остаться на домашнем карантине.
«Студенты будут помогать, чтобы разгрузить медиков, в том числе, в заполнении необходимых бумаг, обзвоне граждан, ответы на звонки, при необходимости, измерении температуры. Эта помощь должна будет разгрузить немного поликлиники, чтобы врачи занимались непосредственно лечением. Приоритет сейчас в полном объеме направлен на первичное звено», — прокомментировал директор департамента здравоохранения Евгений Нечаев.
В целях усиления профилактических мер на оперативном штабе принято решение перевести с 25 марта студентов костромских вузов и учащихся профобразования на дистанционное обучение, приостановить работу филармонии и драмтеатра.
По данным главного санитарного врача Костромской области на 24 марта,  под наблюдением находятся 239 жителей Костромской области, из них 5 – в медучреждениях Костромы и Галича. Случаев заболевания коронавирусом по итогам исследований не зарегистрировано.
«Ситуация в регионе остается стабильной. Но мы продолжаем профилактическую работу, усиливаем меры контроля и предупреждения. Каждый день, исходя из эпидемиологической ситуации, возвращаемся к принятым решениям. Со среды все студенты переходят на дистанционное обучение. На сегодня пока принято решение, что учреждения допобразования работают в штатном режиме», — прокомментировала заместитель губернатора Ольга Ерёмина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *