Память уходит в небо

Среди имён Героев Советского Союза, которых подарила Родине солигаличская земля в Костромской области, есть имя совежанина, летчика-аса Василия Александровича Серогодского. К сожалению, он погиб в годы Великой Отечественной войны. Но память о нем жива. Берегут её и в Солигаличском районе, и далеко за его пределами.

Об отважном летчике истребителе Василии Серогодском можно узнать в Солигаличском краеведческом музее им. Г.И. Невельского, в Васильевском музее (на Совеге), в Книгах памяти, в книгах о фронтовых подвигах летчиков. Его имя увековечено на мемориальных досках в д.Васильево, Костроме, Палласовке (Волгоградская область), в Одессе. Его имя носят населенный пункт в Палласовском районе, улицы в Солигаличе, в Палласовке и в Одессе.
Память о Герое хранят и его родственники. Нейчанин Иван Липаев, ныне студент Костромского государственного университета, ещё будучи школьником, увидел в доме своего дедушки Василия Александровича Дедюхина портрет военного. Подробнее в полной подписной версии газеты от 12 февраля

На фото: В шествии «Бессмертного полка» в городе Нее в День Победы, 9 мая 2019 года портрет В.А.Серогодского несёт его внучатая племянница Галина Васильевна Липаева. 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *