«Я не жалею, что так сложилась моя жизнь»

На северо-западе Солигаличского района Костромской области в деревне Куземино живёт замечательный человек, которого в районе многие знают как активного и талантливого работника культуры, хранителя народных традиций и деревенских обрядов, ветерана труда, Почётного донора РФ и как доброго, отзывчивого и всегда весёлого человека. Это Анна Александровна Комарова. 6 декабря ей исполнилось 85 лет.

Анна Александровна — мама троих детей, она мама и нашего коллеги и друга Евгения Комарова, с которым мы навсегда простились больше года назад. И это печальная страница в истории редакции газеты, незаживающая рана на сердце матери, родных и близких. Но сегодня мы о другом – о нелегкой судьбе Анны Александровны и радостях жизни, о которых она нам поведала в канун своего юбилея. Анна Александровна помнит моих родителей в юности, моего родного дядюшку Валю Ожигина из Бородавицина и его супругу Марусю. Анна и Маша были лучшими подругами. Вместе работали на колхозных полях, пели песни, шагая по деревне, частушки, плясали и танцевали на молодёжных «сбегушках» в Верещагине под гармошку известного в округе гармониста Саши Комарова из деревни Лодейново, который потом и стал второй половинкой нашей героини.
Раньше я тебя любила, а потом покаялась.
Мне не дролечка, а хромочка твоя понравилась!
С такой подковыристой частушкой Анна Зайцева часто выходила на круг, и потом, спустя годы, эта частушка всё ещё звучала на семейных и деревенских праздниках. Но уже нет в этой жизни Александра Меркурьевича, с которым они прожили до золотой свадьбы, нет подруги Маши Ожигиной и моего дяди Вали, давно нет на свете и моих родителей. Анна Александровна простилась со многими родными людьми. Из восьми детей (Анна из старших была вторая) сегодня живут только двое.
«Видно, бог меня бережёт, — говорит Анна Александровна,- хотя детство было нелёгкое.» И добавляет: «Но я не жалею, что так сложилась моя жизнь».

 

 

Босоногое детство

Когда началась война, маленькой Ане было всего 6 лет. Отец сразу пошёл на фронт, и дочь до сих пор помнит, как с сестрёнками и братишками около двух километров бежали за лошадью, провожая отца в солигаличский военкомат.
Потом в деревню Рыло, где жили Зайцевы, приходили треугольники с фронта, которые мама читала вслух, и посылки. Анна Александровна до сих пор бережно хранит отцовы вещи, присланные из Берлина. И среди них — тарелка с надписью на немецком языке. Отец был хорошим сапёром и минёром, войну прошёл без серьёзных ранений, а когда вернулся, дочурки на спине папы с трудом пересчитывали следы от осколков снарядов.
Во время войны в тылу детям тоже доставалось. Анна Александровна вспоминает, как мама затемно уходила на ферму доить коров, оставив их одних с «мигушкой» (керосиновой лампой или лучиной) под самым потолком (чтобы дети не дотянулись), как носили одну пару сапог на всех, как громко кричали от боли и трещин на ступнях, когда мама их мыла. А всё потому, что часто без сапог прыгали босиком по снегу и льду, а весной — с одной проталины на другую.
Среди детей была заведена очередь, кому грызть очистки от картошки. Чай пили тоже из картофельных скорлупок, сначала высушенных, а потом перемолотых в жерновах и заваренных в кипятке. Летом ели песты, клеверную кашку, «киселку» (щавель), зимой — мякину, на которую современные коровы даже смотреть бы не стали. Молоко, яйца, картошку сдавали государству.
Учились в Верещагинской школе. Под тусклым светом «мигушки» писали чернилами из сажи или свеклы в промежутках между книжных строчек, поскольку тетрадей не было, но стремление учиться было всегда.
В 1951-м году Аня Зайцева поступала в Солигаличское педучилище. Она помнит, как во время первого экзамена пришла печальная весть — умерла мама.

Раннее взросление

В 1957-м году с тем самым гармонистом Сашей Комаровым из Лодейнова сыграли свадьбу. Но молодых не расписали тогда, так как будущему мужу не было и 18-ти. Да и свадьбы-то как таковой тоже не было, а так — накрытый стол для самых близких.
Затем молодая семья жила в Ленинграде, в Красногвардейском переулке. Но Анну всё время тянуло домой, и вскоре она вернулась в свою деревню. А позднее и муж следом приехал. Поселились у его родителей в Лодейнове. А когда мужа забрали в армию, Анна в ожидании первенца перебралась к своей тётушке.
В 1959-м на свет появился Коленька, а вскоре и муж вернулся, стал работать лесником, а молодая супруга — в сельпо бухгалтером. Односельчане четырежды выбирали Анну Александровну депутатом сельсовета, а потом её назначили секретарём, но с должностью бухгалтера сельпо она не расставалась долго.
«Работы много тогда было, — вспоминает Анна Александровна, — ходили пешком по деревням Лагуново, Разгоняй, Болотново, в поселок Гремячий…Пересчитывали скот.
Женюшка мой родился на Владимирскую, в доме свекрови. После праздничного застолья легли в чулане спать, а наутро я вышла на поветь и, пока все спали, родила. Позвала на помощь свекровь, которая в 6 утра вышла доить корову. Получилось так, что пришли в гости втроём, а ушли уже вчетвером».
В декрете Анна Александровна практически не была, а продолжала из Рыла до Зашугомья за 5 километров ходить на работу в сельпо.О своей жизни, о рождении второго сына Анна Александровна рассказывала с улыбкой, а ведь, по правде сказать, это был материнский подвиг, и за кадром оставалась тайна русской женщины-труженицы, которую до конца не раскроешь и не передашь словами.

Приобщение к родным истокам

В 1967-м году контору сельпо перевели в Куземино, следом перебралась в эту деревню и семья Комаровых. А вскоре у супружеской пары появилась девочка, которую назвали Татьяной. Анна Александровна стала работать в клубе.
Нелегко тогда было по вечерам из семьи уходить на работу. Да и дни тоже были часто заняты. В обязанности работников культуры ещё входило регулярно заполнять на фермах стенды с плановыми и фактическими показателями по надоям по каждой доярке.
А в клубе кипела своя работа: готовились мероприятия к каждому советскому празднику и по случаю знаменательных дат. Подбирались материалы и лекторы для выступления перед концертами, готовились сценарии, вручную переписывались тексты спектаклей, песен или частушек для каждого участника, совершались выезды с агитбригадами на Гремячий, в посёлок Высоковский, на Совегу и в Корцово. На сцену Анна Александровна всегда выходила подготовленной, все слова знала назубок и никогда не пользовалась бумажками. А сколько обрядов бракосочетания было проведено на деревне!.. Иногда по две свадьбы в день. А ещё — организация показов кинофильмов и отправка тяжёлых кинобанок в районный центр автобусами. Запомнились праздники районного масштаба, например, «Снежная королева». К культуре Анна Александровна приобщала и своих детей.
Дочь Татьяна: «Из детства я помню, что мама всегда была в работе. Сначала дома стучали костяшки от бухгалтерских счетов, потом звучали песни, частушки. Она и нас привлекала на сцену. Помню, как на Масленицу в конкурсе частушек мне дали приз как самой юной участнице. Также помню, как открывали в Куземине новый клуб, как мама закупала мебель, как шили костюмы, как отмечали праздник «Снежная королева». Сколько всего было!
Дома на семейных праздниках папа всегда был с гармошкой, а мама — с песнями и частушками. У нас не было дорогих игрушек, но мы всегда ощущали мамину заботу и ласку. Дома всегда было чисто, а мы были одеты и накормлены. Мама нередко баловала нас пирогами, окружала добротой, помогала и поддерживала во время учёбы в школе и при выборе профессии, а иногда в воспитании проявляла и строгость, требовательность. Личный пример мамы, приобщение нас к культуре, к самобытности деревенской жизни, вероятно, и повлиял на наш выбор, и мы все остались жить на родной земле».
Сегодня у Анны Александровны Комаровой 6 внучек и 1 внук, а ещё 5 правнучек и 2 правнука. Юные потомки счастливы от того, что у них замечательная и очень добрая бабушка и прабабушка, которая даже в солидном возрасте всегда готова прийти к ним на помощь и поддержать. А они при каждом удобном случае приходят, приезжают к ней и каждое лето проводят в бабушкином доме. Разве это не счастье? Конечно же, счастье, да ещё какое!
Анне Александровне — 85, но она ещё бодра духом, дома и на приусадебном участке старается делать всё сама, ухаживает за цветами, в отдельной комнате за столом разгадывает кроссворды, смотрит телепередачи, находится в курсе всего, что происходит в деревне и в районе. Коллеги-ветераны говорят, что жизнелюбию и оптимизму Анны Александровны Комаровой можно только позавидовать.

Н.Ожигин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *