Клюквенный бенефис

В п. Мисково Костромского района ягоду чествовали и ею восхищались, а еще собирали килограммами и пробовали на вкус клюквенное масло.

Третий год — и вновь успех — Сочный, Осенний, Колоритный.
В п. Мисково Костромской области прошел гастрономический фестиваль «Клюквенный СОК».
Кстати, теперь об этом празднике будет знать и помнить каждый, кто проезжает Мисково. На повороте к поселку установлен специальный знак, каким обозначают туробъект или достопримечательность.
Проехать мимо клюквенного указателя просто невозможно. Да и дорога к самому сердцу фестиваля — Клюквенной поляне — теперь новая и ровная.

IMG_20191005_134638.jpg

IMG_20191005_104245.jpg

IMG_20191005_104151.jpg

IMG_20191005_103924.jpg

«Люди приезжают в гости, нужно, чтобы была инфраструктура. В прошлом году по федеральной программе формирования современной городской среды открывали сквер на улице Некрасова. В этом году благодаря участию в программе устойчивого развития сельских территорий удалось сделать реконструкцию автомобильной дороги. Транспортная доступность – это тоже важный параметр туристической привлекательности», — рассказал глава Сандогорского сельского поселения Александр Нургазизов.

Создание комфортной инфраструктуры для привлечения туристов — весьма важное направление для продвижения территории. Об этом и не только еще до открытия фестиваля говорили участники стратегической сессии «И селу, и городу: как раскрыть туристический потенциал территории». В обсуждении приняли участие эксперты из Москвы, специалисты в сфере туризма из Архангельской области, представители областного департамента культуры и сельских поселений Костромского района, организаторы турсобытий и представители СМИ.

Модератором встречи выступил один из идейных вдохновителей «Клюквенного СОКа», эксперт по туристическим стратегиям и коммуникациям компании «Point» Олег Мосеев (г. Москва).

IMG_3606.JPG

«То, что произошло в Сандогорье, реально сделать в каждом районе и сельском поселении. Но сначала надо обозначить тот потенциал, а чем мы обладаем. Мы исходим из того, чем территория располагает. Многие могут сказать: да, здесь в Мисково клюквенные плантации, клюква. А как быть тем, где ничего нет. Но это кажущаяся реальность. Нужно просто сесть и всерьез поговорить, из чего мы можем извлечь пользу. Часто «нечто невероятное» появляется из идеи. Есть потенциал очевидный, а есть креативный. Всех может ожидать успех, если вы поймете эту «фишку». Второе главное правило — быть в струе современного тренда. И третье — это качественное продвижение своего продукта», — подчеркнул модератор сессии Олег Мосеев.

Реализовать все самые амбициозные проекты, в том числе, и в туристической среде, позволит механизм государственно-частного партнерства. Об этом в рамках стратегического диалога говорила Людмила Ильичева, доктор политических наук, профессор, директор Центра государственно-частного партнерства Института государственной службы и управления РАНХиГС при Президенте РФ: «Со стороны государства принята достаточная нормативная база для того, чтобы эффективно реализовывать проекты государственно-частного партнерства. Президент России Владимир Путин лично контролирует процесс и внимательно относится к тому, чтобы именно гражданская общественная инициатива получала реализацию в регионах. Механизм достаточно прост: вы выходите с инициативой о проекте в органы местного управления, приглашаете бизнес, вместе моделируете проект, обсуждаете. Если не хватает знаний, мы готовы проводить консультации».

Людмила Ильичева рассказала, что в Центре государственно-частного партнерства существует акселератор бизнеса и предложила приехавшим на встречу представителям муниципальных районов Костромской области не стесняться проявлять инициативу и со своей стороны, как куратора, даже «взять в работу» несколько проектов.
«Мы возьмем несколько ваших проектов, какие вы считаете нужным, в акселерацию, чтобы в течение 3-4 месяцев довести их до реализации. Мы через скайп готовы учить вашу команду поэтапно. От вас нужна инициатива и желание, а мы готовы помочь», — подчеркнула директор Центра государственно-частного партнерства Института государственной службы и управления РАНХиГС Людмила Ильичева.

Любопытным опытом, как «подумать и создать свою фишку», поделились эксперты из Архангельской области. Руководитель проекта «Родом из Устьян» Наталья Цокорова рассказала, как можно привлечь туристические группы и за сотню километров от центра, пригласив отведать их местных северных блюд да еще под «Устьянские вкусноговорки» и сравнив по вкусу, например, современный «чизкейк» и устьянский «дежёнь». Гости в восторге. А гастрономические сувениры теперь увозят исключительно со знаком «Сделано в Устьянах».

У «Клюквенного СОКа» такие перспективы еще впереди. Но первый шаг уже сделан — большинство продукции, которую презентовали сельские поселения Костромского района, имели единый уникальный «клюквенный» логотип.

DSC02763.JPG

IMG_3658.JPG

IMG_20191005_104447.jpg

IMG_3567.JPG

Фестиваль многие ждали с нетерпением. Об этом с улыбкой говорили сами гости праздника, которые приехали не только из соседних поселений, районов и городов, но и других регионов. Сандогорье посетили туристы из Иваново, Ярославля и Тулы.

IMG_3644.JPG

«О фестивале вашем много читали, удивлялись и решили сами все посмотреть и попробовать. Ехали специально за знаменитой и экологически чистой клюквой, закупились по полной», — поделились впечатлениями гости из Ярославля, покидавшие Клюквенную поляну с большими пакетами. Впрочем, понять их легко. Клюквенная плантация в Мисково — самая большая в России. Площадь в 300 га представить сложно. Зато можно увидеть. Специально для всех любопытствующих в фестивальный день было организовано несколько рейсов на плантацию.

DSC02690.JPG

DSC02679.JPG

DSC02672.JPG

Сейчас там — как раз время сбора крупноплодной клюквы. Она очень отличается от той, что все привыкли собирать на естественных болотах.
Оценить вкус мисковской клюквы да еще и в оригинальных сочетаниях можно было и на ярмарке. Гостям предлагали отведать различные блюда с клюквой. Помимо традиционных морсов, варенья, капустных салатов, которым ягода придает пикантную кислинку, были и совсем удивительные гастрономические находки. Например, клюквенное масло, клюквенный мусс и клюквенный соус для мяса.
И даже на мастер-классах мисковская полезная ягодка была в центре внимания. Хоть в образе забавного «капитошки», которого своими руками мастерила ребятня, или «клюквенном» прянике, разрисовать который мог каждый. Особое место — «клюквенным башмачкам», креативно украшенным участниками конкурса обувных дизайнеров — любителей.
На сцене тоже солировала красавица — Клюковка. Вместе со своими друзьями она подготовила для зрителей гастрономического праздника большой концерт. Кстати, видеообращения ко всем гостям «Клюквенного СОКа» прислали Российская Снегурочка, богатырь Алеша Попович и даже «Чухломская пуговка».

Безымянный.png

DSC02760.JPG

IMG_3672.JPG

Оргкомитет фестиваля напоминает, что до конца этой недели жюри выберет лучшие фотографии с праздника, выложенные в социальных сетях с хештегом #КлюквенныйСОК2019. Для авторов интересных и необычных снимков приготовлены призы и подарки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *