От кого зависит благополучие в районе

Масштабы  благоустройства Нерехты в Костромской области впечатляют, и у журналистов региона, посетивших этот город во время пресс-тура то и дело возникали вопросы, а почему в других отдалённых городах и районах, всё намного скромнее? От чего и кого это зависит? Как оказалось, составляющих много.
Первая — активность людей и целенаправленная, настойчивая работа руководства районом и городом. «Граждане хотят многое: кому-то на улице хочется иметь хорошую канализацию, кому- то — водопровод, но надо определять главное, результатами бы которого пользовалось большинство, — рассказывал глава, — и мы ежегодно определяемся».
Нерехтский район в этом году заявился на 50 общественных инициатив, подтвердив их собственными средствами (для сравнения: Солигаличский район — только на 5). Правда, утвердили только 11 проектов, но и это приличная цифра, поскольку каждый из проектов был подкреплен областными и муниципальными средствами, денежными вложениями граждан и с этого года финансами предприятий и организаций.
Вторая составляющая — количество жителей в районе — потенциальных участников и налогоплательщиков около 33 тысяч (в Солигаличском — около 7 тысяч). И ещё для сравнения: годовой бюджет Нерехтского района превышает 700 миллионов рублей (Солигаличского — 100 миллионов).
По словам главы  района Игоря Малякина, в Нерехте активно привлекают к участию в благоустройстве города уехавших земляков, чьи корни остались на родной земле. И они охотно откликаются, вкладывая личные деньги по 100, 120 тысяч рублей и более. Откликаются руководители местных предприятий. Например, руководители компании «Мясной гурман» на сквер Победы в этом году предложили 500 тысяч рублей личных денег.
Глава в коммерческую составляющую старается не вмешиваться. «Моё дело — объединить, организовать, — говорит Игорь Малякин. — Благотворители сами определяют, кому строить, кому материалы закупать, кому рабочих выделять, а кому деньги считать». Большой плюс для Нерехты — близость к областному центру,  и железная дорога.
Конечно, и в Нерехте не всё радужно. Из района продолжает уезжать молодёжь, создают проблемы недобросовестные подрядчики, люди не всегда адекватно реагируют на инициативы власти и т.д. Тем не менее город меняется, и только в лучшую сторону. Глава района считает, что граждане должны уметь зарабатывать и не быть иждивенцами, а молодёжи надо с детства прививать прекрасное. Далее читайте в полной подписной версии газеты от 12 сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *