На повестке дня – бюджет

Об увеличении собственных доходов, недоимке и финансовой поддержке шла речь на августовском заседании Собрания депутатов Солигаличского муниципального района Костромской области. Народные избранники оценили исполнение бюджета района за первое полугодие текущего года.

Консолидированный — значит, общий

Как сообщила начальник финансового управления администрации района Ольга Николаевна Капустина, доходная часть консолидированного бюджета за первые шесть месяцев года пополнена (из всех доходных источников) на 130 миллионов 295 тысяч рублей.
43 миллиона 561 тысяча 600 рублей из поступившей суммы составили налоговые и неналоговые доходы. Поступление налоговых доходов (налог на доходы физических лиц, уплата акцизов на нефтепродукты, налог, взимаемый по упрощенной системе налогообложения, единый налог на вмененный доход, налог на имущество физических лиц) увеличилось на 6 миллионов 510 тысяч рублей. В то же время недополучено 404 тысячи рублей земельного налога, как с организаций, так и с физических лиц.
Поступление неналоговых доходов увеличилось на 54 тысячи 800 рублей: произошел рост доходов по аренде земли, муниципального имущества, от оказания платных услуг, платежей за пользование природными ресурсами.

С целью пополнения казны

Ольга Николаевна рассказала депутатам о принимаемых мерах по изысканию резервов для увеличения наполняемости собственной доходной части бюджета. В частности, в районе на постоянной основе работают бюджетная комиссия, рабочая группа по работе с неформальной занятостью, проводятся совместные межведомственные рейды по реализации соглашения по транспортному налогу, а также индивидуальная работа с гражданами, претензионно — исковая работа.
Бюджетный эффект в первом полугодии составил 374 тысячи 700 рублей.
Однако недоимка все равно имеется как по налоговым, так и по неналоговым доходам. Как было озвучено, общая сумма недоимки по налоговым доходам по сравнению с первым полугодием 2018 года уменьшилась на 503 тысячи 700 рублей и составила 1 миллион 831 тысячу 500 рублей.
Значительной остается недоимка по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. По неналоговым доходам недоимка составила 1 миллион 964 тысячи 600 рублей — арендные платежи за землю.

Область — району, район — поселениям

Сообщая депутатам об исполнении бюджета Солигаличского муниципального района, Ольга Николаевна отметила, что в 1-м полугодии финансовая помощь из областного бюджета в виде дотаций, субсидий, субвенций составила 85 миллионов рублей. Средства направлены на реализацию образовательных программ дошкольного, общего образования в муниципальных образовательных организациях, выплату заработной платы с начислениями работникам бюджетной сферы, на обеспечение развития и укрепления материально-технической базы районного Дома культуры, на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий», на мероприятия подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище», на организацию отдыха детей в каникулярное время, на обеспечение питанием отдельных категорий учащихся муниципальных общеобразовательных организаций, на выплату социального пособия на погребение.
Своевременная оплата налоговых и неналоговых платежей добросовестными плательщиками, проведение комплекса мер по повышению собираемости налогов, помощь из областного бюджета позволили обеспечить финансирование расходных полномочий района в сумме 112 миллионов 501 тысяча рублей. Наибольший объем средств направлен на образование. Бюджетам городского и сельских поселений направлено 3 миллиона 394 тысячи 200 рублей, в основном это дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *