В День знаний в Кадыйской средней школе открылась новая современная столовая

Подарком к новому учебному году для учеников Кадыйской средней школы стало завершение строительства современного пищеблока. Новую столовую открыли сегодня. С Днем знаний и сдачей объекта в эксплуатацию педагогов и учеников поздравил губернатор Костромской области Сергей Ситников.

   Изначально школьная столовая располагалась в отдельно стоящем деревянном здании. В любую погоду ученикам на завтраки и обеды приходилось идти через улицу. Кроме того, помещению пищеблока уже не помогали ежегодные ремонты, оно приходило в ветхое состояние.
Задача по возведению современного пищеблока для Кадыйской средней школы была поставлена главой региона Сергеем Ситниковым. Новая столовая построена в рамках национального проекта «Образование» и теперь соединена со зданием школы теплым переходом. Работы на объекте велись в три этапа. Их общая стоимость составила 30,7 млн рублей, 70% — средства регионального бюджета.
Площадь пищеблока – более 500 квадратных метров. Здесь установлено современное оборудование для приготовления блюд школьного меню. Для каждого этапа – отдельный цех, все процессы максимально автоматизированы. Теперь 300 учащихся будут питаться в уютных, комфортных условиях.
На праздничной линейке губернатор Костромской области Сергей Ситников поздравил педагогов и учащихся с Днем знаний и поблагодарил руководство Кадыйского района за работу по подготовке образовательных учреждений к новому учебному году.
«Дорогие учителя, ученики, родители, я сердечно поздравляю вас с началом учебного года. С Днем знаний! Для вашей школы сегодняшний день – особенный, потому что встречаете вы его с новой столовой. Она соответствует всем современным требованиям. Я хочу поблагодарить руководство района за хорошую работу по подготовке школ к новому учебному году», — обратился Сергей Ситников.
Глава региона лично оценил условия, которые созданы в новой столовой для обеспечения качественного питания школьников. Повара признались, что современное оснащение позволит значительно расширить меню.
«Все новое – просто слов нет. Очень все нравится. По сравнению с тем, как мы раньше работали, сейчас мы просто в царстве. У нас было старое оборудование, все приходилось делать вручную. Здесь все автоматизировано. Особенно радует специальное оборудование, чтобы готовить на пару. Детям жареное нельзя,  на пару полезнее», — отметила повар Людмила Антонова.
Строительство новой столовой, как отмечают власти Кадыйского района, важно еще и для обеспечения качественным горячим питанием школьников из сельской местности. На уроки в райцентр в новом учебном году  школьными автобусами будут доставлять 54 ученика.
«Из нашего поселка ездит четыре человека. Мы приезжаем около 8 утра. Все ходим в столовую. Все вкусно, повара хорошие», — рассказала ученица Кадыйской средней школы  Екатерина Смолина.
В Костромской области ежегодно растет процент детей, которые полноценно питаются в школьных столовых. Если в 2015 году этот показатель находился на уровне 96,3%, то по итогам 2018 года горячим питанием охвачено около 98% учащихся. Костромская область одна из немногих в России, где охват горячим питанием школьников близок к 100%.
Губернатор Сергей Ситников на линейке в Кадые подчеркнул, что по национальному проекту «Образование» будет произведена модернизация учебных заведений Костромской области.
«Сейчас ведется строительство новых школ в городе Костроме,  планируется строительство в пяти муниципальных образованиях. Но самое главное, что школы буквально в ближайшие три года получают новое оборудование, цифровое оборудование, которое позволит готовить деток на том уровне, который сегодня требует и экономика, и социальная сфера», — прокомментировал глава региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *