Вновь накрыла волна рока

В минувшее воскресенье возле здания районного Дома культуры в городе Солигаличе Костромской области, несмотря на дождливую погоду, было по-настоящему жарко. Солигалич встречал 3-й открытый рок-фестиваль «Понаехали!» Рок-прорыв OPEN!!

Живая музыка и голоса, невероятная атмосфера, драйв -это был не просто вечер хорошей рок-музыки, а встреча с добрыми друзьями и знакомство с новыми талантами.Это состоялось благодаря совместной работе участников клуба «Art A — Открытая сцена» (руководитель Ж.И.Андреянова) и МКУ «Спортивно-молодёжный центр» (директор И.Н.Апарина).
Провести фестиваль на стадионе «Сидориха», как было запланировано, не позволила погода, но музыкантов опять выручило крыльцо районного Дома культуры.
Сам фестиваль «Понаехали!» вырос из творческого проекта солигаличской молодёжи «Рок-прорыв». И уже на протяжении шести лет, с 2013 года, рок-концерты стали для района доброй традицией. Только теперь фестиваль расширяет свои границы и его участниками становятся музыканты из разных городов. В этот раз «Арт.Ашников», как сами называют себя участники клуба «Art. A.» — Открытая сцена, поддержали три костромские группы: «57 Параллель», «5 ФРАНКОВ», «TASTEIT», а также группа «Тень Зазеркалья» (г. Санкт-Петербург).
Сегодня об итогах фестиваля мы беседуем с Ж.И.Андреяновой.

Жанна Ильдаровна, каким, по-Вашему, стало главное отличие прошедшего фестиваля от всех предыдущих?
— Я думаю, самое главное — это то, что его участники проявили больше самостоятельности. Артём Аретов, Павел Чистяков, Юрий Чудинов, Глеб Андреянов, Александра Фёдорова, Ксения Смирнова, Любовь Стругалёва, Наталья Богданова, Виктория Рыбакова – это уже стабильный состав «Арт.Ашников», и все они стали взрослее, чувствуют ответственность за конечный результат, много сил вкладывают как в выступления, так и в процесс репетиций. В общем, это то, что называется, «молодёжь рулит». И это здорово! Конечно, особый колорит вносит участие музыкантов из других городов. А в целом, всё прошло на одной волне, и в этом заслуга каждого, кто имеет отношение к фестивалю. Большая нагрузка по его организации легла на Артёма Аретова, замечательные организаторские способности проявила и Александра Фёдорова. Особо хочется отметить также качественную работу звукорежиссёра Олега Константиновича Заботина.
— А что бы Вы отметили как «фишку» фестиваля?
— Не обижая никого из музыкантов, скажу, что было особенно приятно видеть в числе участников нашего друга из Санкт-Петербурга Игоря Серогодского. А ещё в рамках программы был официально презентован гимн фестиваля, текст которого — плод нашего совместного труда с Павлом Чистяковым и Дианой Панькиной. А автором музыки стал Артём Аретов, который соединяет в себе много граней музыкальной деятельности. Артём — не только талантливый гитарист и музыкант, но и уже опытный звукорежиссёр. Озвучка выступлений костромских групп была проведена им на очень качественном уровне.
— Организация подобного мероприятия требует не только большого труда, но и наличия необходимого оборудования. Как с этим обстоят дела?
— Да, с этим сложностей немало, главные из которых — отсутствие инструментов и, в первую очередь, ударной установки, возможность обеспечения хорошего, достойного звука и комфортных условий для музыкантов. Но надо отметить, что в этом году благодаря спортивно-молодёжному центру под руководством Ирины Николаевны Апариной, который помог в организации концертных программ, нам удалось подзаработать и на благотворительные взносы приобрести комбоусилитель для гитары и стойку для ударных инструментов. Конечно, это лишь небольшая часть от того, что нам требуется для работы, но всё равно приятно.
— А что Вы скажете о дальнейших планах? Когда нам ждать следующий фестиваль?
— Девушки-музыканты у нас очень романтичные, а юноши, напротив, любят творчески похулиганить, так что в какой проект это выльется в следующий раз — пока сказать трудно. Иногда нашу молодёжь необходимо просто немножко «подтолкнуть». Зимой всегда проводим традиционный Рождественский концерт. А сегодня мы рады принять в свои ряды новых участников, молодых, перспективных, тех, кто любит музыку и готов влиться в одну большую команду единомышленников. И тогда точно — «Понаехали!» Рок-прорыв OPEN!! — будет жить ещё очень долго!
Беседовала
Т.Стругалёва.

Артём Аретов о фестивале:
— Мы опасались того, что не сможем собрать людей из-за плохих погодных условий, и готовы были играть даже для 10 или 5 человек, так как для каждого из нас важна, в первую очередь, музыка. Но, конечно же, любому артисту и музыканту хочется играть для более широкой публики, и чтобы на их концертах было как можно больше зрителей. Для нас также важен сам процесс подготовки, он не менее интересен, чем само выступление и выход на сцену, именно поэтому мы собирались каждый день и репетировали по несколько часов. Фестиваль прошёл, и в наших сердцах он оставил только положительные эмоции!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *