ПП № 17 МОтд МВД России «Чухломское» предупреждает о распространении экстремизма в молодёжной среде на территории РФ.

Экстремизм – приверженность крайним взглядам и в особенности, мерам (обычно, в политике.) Среди таких мер можно отметить провокацию беспорядков, гражданское неповиновение, террористические акции, методы партизанской войны.Молодёжный экстремизм на территории Российской Федерации представляет собой трёхуровневую систему:

— первый уровень, организационный, предполагает формальное и неформальное членство в организациях и движениях экстремистского толка(например, в движении скинхедов, панков, готов);

-второй уровень, ментальный, представлен экстремистской политической культурой, а также деструктивными действиями средств массовой коммуникации ( экстремистские идеи, национальные ориентации);

— третий уровень, поведенческий, на котором проявляются конкретные действия и поступки экстремистского толка.

Возвратный диапазон экстремистки настроенных детско-подростковых и молодёжных группировок колеблется от 12-13 до 30 лет, вместе с тем наибольшую криминальную активность проявляют подростки и юноши в возрасте от 15 до 18 лет.

В последние годы экстремистские идеи активно функционируют в Интернет-пространстве. При этом механизм, препятствующий публичному проявлению экстремизма на страницах общественных газет и телеканалов ,не срабатывает в Интернете. Это делает его благоприятной средой для пропаганды экстремистских идей. Таким образом, в настоящее время, Интернет стал расцениваться экстремистскими идеологами как привлекательная площадка для ведения идеологической пропаганды и борьбы.

Общение в Интернете отнюдь не так безопасно, как кажется. Случайный «репост» в соцсетях может стоить человеку реального тюремного срока, неловкая  шутка – привести к серьёзному штрафу. Что запрещено в российском сегменте Интернета:

Закон запрещает публиковать в Интернете любую, информацию, которая потенциально может толкнуть однополых детей в объятия друг друга. Более того, нельзя публично утверждать, что однополые и межполовые отношения социально равноценны. Ответственность за такие действия предусмотрены статьёй 6.21 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних».

Санкция: штраф от 50 до 100 тысяч рублей.

Функция  «репоста» в социальных сетях- страшная вещь. Сохраняешь себе на стену в «ВКонтакте» неполиткорректную картинку. Любой «пост»,картинка или аудиозапись, которая потенциально унижает или возбуждает ненависть к целым социальным группам (по религиозному признаку- христиане, мусульмане, буддисты; по национальному- арабы, евреи, кавказцы, украинцы) – это опасность. Ответственность предусмотрена статьёй 20.3.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Санкция : штраф от 10 до 20 тысяч рублей, административный арест на срок до 15 суток.

Для противодействия распространению идеям экстремизма правоохранительным органами применяются также нормы статей 280 УК РФ (призывы к экстремистской деятельности), 282.1 УК (размещение публикаций, которые могут быть отнесены к деятельности экстремистского сообщества), 282.2 УК РФ (размещение публикаций, которые могут быть отнесены к деятельности запрещённой организации). Используются нормы Кодекса об административных правонарушениях- статья 20.3 «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики», статья 20.29 «Производство и распространение экстремистских материалов», статья 20.3.1

«Возбуждение ненависти либо вражды, а ровно уничтожение человеческого достоинства».

Важно знать и помнить! Лицу, участвующему в осуществлении экстремистской деятельности, по решению суда может быть ограничен доступ к государственной и муниципальной службе, военной службе по контракту и службе в правоохранительных органах, а также к работе в образовательных учреждениях и занятию частной детективной и охранной деятельностью.

К сожалению, статистика последних четырёх лет свидетельствует о значительном росте указанных правонарушений. Для того, чтобы не стать субъектом указанных деяний необходимо иметь позитивное общественное сознание, добиваться отторжения абсолютным большинством населения самой мысли о возможности применения террористических методов для разрешения территориальных, социальных, религиозных, культурных и любых других проблем и противоречий. И только тогда мы сможем победить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *