Мастерская сапожника 18 века обнаружена в Галиче

На улице Луначарского в городе Галиче Костромской области археологи обнаружили мастерскую сапожника 18 века. «Триста лет тому назад ее хозяин тачал горожанам ботинки и… лузгал орехи всего в нескольких шагах от того места, где и сегодня галичанам латают прохудившиеся сапоги», рассказывают «Галичские известия».

Специалисты Костромской археологической экспедиции обнаружили три постройки: хорошо сохранившиеся венцы трех срубов располагаются на глубине около метра под землей один над другим. Они, по словам ученых, скорее всего, были построены в первой половине 18 века. Нижний сруб по какой-то причине не был завершен, второй возвели прямо на нем. Третий появился после пожара, уничтожившего второе строение, где и располагалась сапожная мастерская.
Сергей Смирнов, начальник отдела археологии Костромской археологической экспедиции: «В периметре постройки обнаружено большое количество обрезков кожи, деталей и заготовок обуви, готовых изделий, некоторых — со следами износа. Ими буквально завален земляной пол постройки. Здесь же найдены: предмет, очень похожий на шило, и шесть ножей, три из которых — профессиональные, сапожничьи. Все эти находки не оставляют сомнений в том, что в постройке располагалась сапожная мастерская».
Находки позволили рассказать не только о профессии сапожника, но и о его хобби и пристрастиях. Вероятно, он был заядлым рыболовом: рядом с мастерской найдено много грузил для рыбной ловли. Также любил щелкать лесные орешки, не отрываясь от работы — весь земляной пол до сих пор усыпан скорлупками от них.
В мастерской были обнаружены и другие интересные находки: монеты, осколки фаянса, стекла и керамики, редкой для галичских мест мраморовидной росписи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *