С оптикой до самой квартиры

Благодаря нацпроекту соцобъекты и жители малых населённых пунктов Костромской области продолжают обеспечиваться высокоскоростным интернетом.

Президентом России Владимиром Путиным перед правительством и федеральными министерствами поставлена задача по устранению цифрового неравенства и обеспечения доступа жителей села и малых городов к услугам связи и Интернету.
Ранее в рамках исполнения президентской задачи Костромская область начала реализацию проекта в сельской местности-населённых пунктах с численностью населения от 250 жителей. И сегодня по результатам трехстороннего соглашения между Минкомсвязи России, ПАО «Ростелеком» и администрацией Костромской области доступ к интернету обеспечен для жителей 33 населённых пунктов — это более 8 тысяч человек. На эти цели из федерального бюджета регион привлёк 668,5 миллионов рублей. В ближайшем будущем планируется подключить ещё 61 населённый пункт.

Крупнейший национальный провайдер цифровых услуг «Ростелеком» продолжает укреплять свои позиции и в Солигаличском районе.
По информации специалистов этой компании, четыре года назад подземные оптиковолоконные кабели были проложены до Коровнова, Солигалича, Бурдукова, Починка и Корцова, а до конкретных клиентов от оптиковолокна связь распределялась по обыкновенным медным телефонным линиям, которые, конечно же, не способствовали скоростному прохождению интернета от оптиковолокна.
В Солигаличе непосредственно к оптиковолокну были присоединены Пенсионный фонд, налоговая инспекция, суд, многофункциональный центр и ряд других организаций. Частный сектор обслуживался только по телефонным линиям. Кроме того, «Ростелеком» начал реализовывать в районе проект устранения цифрового неравенства (УЦН) в сельских населённых пунктах. Первая точка бесплатного доступа WI-FI в Солигаличском районе, со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/с по проекту УЦН, была построена в селе Корцово, жители и по сей день в радиусе 100 метров от этой точки могут пользоваться бесплатным интернетом.
В нынешнем году этот проект получил продолжение — завезено оборудование для установки подобной точки бесплатного доступа WI-FI в селе Гнездниково, а вскоре проектом УЦН будут охвачены все центральные усадьбы района.
В течение последних двух недель жители города не могли не заметить, как возле отдельных коммунальных домов и на улицах устанавливаются какие-то новые железобетонные столбы, а в подъездах коммуналок протягиваются кабели и монтируются распределительные щиты.
Это тоже работает «Ростелеком». Специалисты говорят, что оптиковолокно теперь будет подведено в каждый коммунальный дом, и потом только по желанию и заявкам клиентов — бесплатно в каждую квартиру (кроме частных домов, там предполагается плата за подключение). Новая технология пассивных оптических сетей до квартиры клиента позволит увеличить скорость сети до 1 гигабита в секунду, а работающее оборудование не будет зависеть от местного электропитания. Теперь и жители Солигалича по одному оптическому кабелю от «Ростелекома» за доступную абонентскую плату смогут получать все цифровые услуги сразу (интернет, телефонию, телевидение).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *