Вглядываясь в детские лица…

В Солигаличском районе Костромской области, проходя по тропе, ведущей к келье матушки Ангелины, минуешь реку Кострому, ее живописные берега, поклонный крест, а далее — на взгорок, по обрыву лесного ручейка идёшь мимо сосен и берез, еловых и ивовых кустарников, под нескончаемое пение птиц. Знаешь наперед, сколько необходимо времени в пути, расстояние, которое всего три с небольшим километра до матушкиной кельи. Извилистая тропа выходит на красивую поляну, с которой видны купола храма села Верхний Березовец, а также деревни Горка, Носково. Здесь когда-то располагалась старинная усадьба Билибино — бывший центр Костромской волости Солигаличского уезда.

Сегодняшний рассказ — об исторической фотографии, которой более ста лет. Она предоставлена прихожанкой Преображенского храма г. Солигалича Тамарой Сергеевной Смирновой. Изображение хорошо сохранилось. На фоне здания видна большая группа людей в количестве 60 человек. Среди взрослых — дед Тамары Сергеевны Д.П.Ипатов, заведующий учебным заведением с 1909 по 1917 годы, и священник Никольской церкви В.П. Белоруссов. (Информации об этом совсем мало. Возможно, кто- то прочтёт эту статью, посмотрит внимательно фотографию и дополнит историю Билибина. Буду очень благодарен. А.К).
Вывеска на здании шолы свидетельствует о том, что это Костромское Билибинское двухклассное училище Министерства народного образования. Добротное дореволюционное здание с большими окнами открыто в 1897 году на средства царского правительства, Русской Православной Церкви и местного зажиточного крестьянина М.Е. Ефимова, который в дальнейшем был попечителем данного учебного заведения. Училище сначала работало как одноклассное, затем двухклассное. Оно существовало до конца двадцатых годов двадцатого века. По разным источникам, полный курс обучения составлял от 4 до 6 лет.
Два преподавателя учили детей грамоте, языку, арифметике и другим предметам. Отец Владимир и его помощники прививали своим ученикам христианские ценности через изучение Закона Божиего, жития святых, Библии. При школе был интернат, где жили дети из отдаленных деревень и сел.
Про учебу в школе и жизнь в общежитии мне рассказывал мой дед Василий. Он 1913 года рождения, обучался там всего два года. Может быть, на этой фотографии изображен и мой другой дед — Дмитрий, 1905 года рождения.
Время скоротечно. Спокойная мирная жизнь заканчивалась… Наступали тяжелые испытания для всех. В 1928 году был арестован и сослан в далекий северный край Владимир Павлович Белоруссов по статье 58 УК (контрреволюционная агитация). Ему дали 10 лет. На родину он не вернулся, сгинул с лица земли от нечеловеческих условий, разделив судьбу большинства служителей Русской Православной Церкви того времени.
А что ждало этих ребят? Революция, гражданская война, насильственная коллективизация, Великая Отечественная война… Немыслимые трудности выпали на долю этого поколения, которые сделали их настоящими патриотами, защитниками Отечества, героями, а может, невольными жертвами государственной политической системы того времени.
Внимательно всматриваясь в изображения, видим, что дети все в зимней валяной обуви, в добротной верхней одежде.

Мы живем в непростое время. Сегодня на месте бывшего величия видим последний разрушенный дом, зарастающее поле, пруд и редкие вековые деревья, наверняка помнящие разноголосие детского смеха, школьный звонок и строгие учительские голоса. Все в прошлом… И предано забвению.
Думаешь, ставишь перед собой вопросы: почему? За что? А главное, зачем? Где правда, истина, а где ложь, трусость, предательство? Сколько еще потребуется времени, чтобы мы научились объективно давать оценку прошлому, делать правильные выводы, без страха называть причины и виновных?
Перед памятью этих ребят и взрослых, судьбы которых останутся в прошлом неизвестными, наш долг приложить хотя бы маленькое усилие над своей волей по совести и чести для того, чтобы увековечить их память на долгие годы, навсегда, отдать частицу своей души для себя и будущих поколений, чтобы помнили.
У Игоря Талькова в песне о России есть такие слова:
«Листая старую тетрадь
Расстрелянного генерала,
Я тщетно силился понять,
Как ты могла себя отдать
На растерзание вандалам?
О, генеральская тетрадь,
Забытой правды возрождение.
Как тяжело тебя читать
Обманутому поколению…
Россия!»
А.В.Корольков,депутат районного Собрания депутатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *