К концу 2019 года госдолг региона должен быть сокращён до 98%

В 2018 году государственный долг региона сокращен на 1,5 млрд рублей. Оптимизация структуры госдолга и погашение коммерческих кредитов позволили в 2018 году более чем в 2 раза сократить расходы на обслуживание долговых обязательств региона. Об этом сообщил губернатор Сергей Ситников во время ежегодного отчета о деятельности администрации региона в Костромской областной Думе.

 Благодаря тесной работе с Министерством финансов РФ Костромской области в ушедшем году удалось привлечь дополнительные средства из федерального бюджета. При этом,  региону была оказана поддержка в 2 раза больше, чем годом ранее. В виде дотации в регион поступило 8 млрд рублей.
«Предоставление дотаций осуществлялось одновременно с реализацией мер по бюджетной консолидации и экономическому развитию региона. Подчеркну – финансовые ресурсы бюджета были направлены на обеспечение ключевых задач социально-экономического развития Костромской области», — отметил Сергей Ситников.
Продолжено увеличение дополнительной поддержки на сбалансированность бюджетов муниципальным образованиям. В 2018 году – это более 2 млрд рублей, что на 17,5% выше уровня 2017 года.
В 2018 году обеспечен рост налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета области на 8,7%. А государственный долг удалось сократить на 1,5 млрд рублей. Долговая нагрузка на областной бюджет уменьшена со 135% до 115,2% собственных доходов бюджета. Костромская область выполнила обязательства по федеральной программе реструктуризации бюджетных кредитов. Оптимизация структуры госдолга, погашение коммерческих кредитов, позволили в 2018 году более чем в 2 раза сократить расходы на его обслуживание. Экономия по расходам на уплату процентных платежей составила 813 млн рублей. На 29% снижена просроченная кредиторская задолженность консолидированного бюджета области. По данным национального рейтингового агентства АКРА, в 2018 году подтверждены кредитные рейтинги Костромской области со стабильным прогнозом.
Положительная динамика сохраняется и в 2019 году. За шесть месяцев текущего года госдолг сокращен ещё на 1 млрд 100 миллионов рублей. На 1 июля он составил 107,4% к собственным доходам бюджета. Основная задача, которая стоит перед администрацией региона, – к концу года сократить государственный долг до 98%.
«Таких результатов удалось достичь благодаря росту собственных доходов региона. Но здесь, уважаемые коллеги, я хочу предостеречь вас от излишнего оптимизма. Да, мы видим рост налоговых и неналоговых доходов, динамика по всем налогам и сборам положительная, но нам необходима поддержка и федерального центра. Это задача, стоящая перед финансовым блоком администрации региона. Все наши усилия направлены на продолжение поступательного социально-экономического развития Костромской области», — подчеркнул Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *