Баня на грани закрытия

Сегодня у многих солигаличан в Костромской области есть свои баньки, ванны, и в общественные бани ходят единицы. Но мыться этим людям больше негде, поэтому вопрос о необходимости городской бани не снимается с повестки дня.

Самое большое количество посещений — это 20 человек в выходные дни, а в год, по сведениям ООО «Коммунальник», – 3 тысячи человек. При цене взрослого билета в 135 рублей несложно посчитать годовую выручку – 405 тысяч. Фактические затраты на бани составляют около миллиона рублей в год, или 90-100 тысяч в зимний месяц (летом чуть поменьше). Основная доля затрат ложится на заработную плату 4 кочегарам, 2 банщикам и 1 истопнику для парилки. Даже при минимальной оплате труда фонд составляет около 80 тысяч рублей в месяц, а ещё затраты на электроэнергию, на отопление…
До января текущего года убытки общественных бань покрывал городской бюджет. После сокращения администрации города возникли проблемы, и сегодня администрация района, по словам заместителя главы В.А.Сучилова, предпринимает все меры, чтобы сохранить городские бани.
Коммунальная служба в течение последних лет искала способы по сокращению затрат – перевела бани на 2 рабочих дня в неделю, экономила на дровах, электроэнергии. Однако большого эффекта это не приносило.
Самым рациональным было бы повысить цену на билет до реального размера – 500 рублей. Но тогда клиентов не будет. Можно продать или передать бани в частные руки. Но кто станет приобретать убыточный бизнес со старыми помещениями и котельным оборудованием?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *