В Костроме заполнена ещё одна страница народной «Летописи памяти»

22 июня в День памяти и скорби состоялась торжественная передача четвертой капсулы «Летопись памяти» в военно-исторический отдел Костромского музея-заповедника. Капсула хранит информацию о значимых событиях Костромской области и важных патриотических мероприятиях, которые прошли в 2018-2019 годах.

   Новая традиция – создание народной «Летопись памяти» — была заложена в год 70-летия Великой Победы по инициативе губернатора Костромской области Сергея Ситникова.
Главным хранилищем народной памяти стал военно-исторический отдел Костромского музея-заповедника. Сегодня здесь создано 30 ячеек, которые ежегодно пополняются электронными видео- и фотоматериалами о подвигах костромичей в годы войны, с воспоминаниями  ветеранов, о наиболее значимых событиях и патриотических мероприятиях, прошедших в регионе.
Участие в закладке четвертой капсулы приняли представители военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, школьники, жители города Костромы.
«Ровно 78 лет назад началась самая страшная и кровопролитная война в истории нашей страны. Весь советский народ встал на защиту Родины. 260 тысяч костромичей ушли на фронт, из них 118 тысяч не вернулись домой. Отрадно, что в год 70-летия Великой Победы по инициативе губернатора Сергея Константиновича Ситникова было положено начало новой традиции. Мы не просто помним о событиях прошлых лет, но и стараемся своими делами показать, что никто не забыт, ничто не забыто. Сегодня мы закладываем четвертую капсулу народной «Летописи памяти». Надеюсь, что будущее поколение достойно оценит работу костромичей в сохранении памяти о Великой Отечественной войне», — обратился к присутствующим заведующий военно-историческим музеем Костромского музея-заповедника Андрей Матюшкин.
«22 июня – это великий день для всей России. Мы всегда будем помнить об этом. Эти капсулы позволят нашим потомкам узнать, как все было раньше: как ковалась Победа, какие лишения несли солдаты на полях сражений, что писали они в письмах своим близким. Эта память на века!», — отметила ученица школы № 4 г.Костромы Анна Мартынцева.
Капсулы будут храниться в музее до 2045 года и станут главным подарком к 100-летию Победы от наших современников новому поколению. Все материалы станут частью экспозиций музея при проведении экскурсий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *