О чем Президент общался с россиянами

20 июня Президент РФ Владимир Путин в 17-й раз общался с гражданами в формате прямой линии. Обратиться к президенту можно было по телефону, через СМС, интернет или по видеосвязи. В Кремле сообщили, что к началу телемоста получили более полутора миллионов вопросов.Мероприятие традиционно проходило в Гостином дворе и в этот раз длилось четыре часа 16 минут.Особенностью прямой линии в этом году стали включения из регионов. К началу трансляции операторы получили более полутора миллионов вопросов.

Житель г.Солигалича Николай Герасимов: — «Прямую линию с Президентом смотрел от начала и до конца. Наш глава государства вёл себя очень достойно, отвечал даже на очень неудобные вопросы, критиковал «Единую Россию», очень много уделил внимание здравоохранению и повышению уровня жизни россиян. Я пенсионер, и меня радует, что нас — пожилых людей глава государства не забывает.»

Что же ещё тревожит россиян и как реагировал президент в своих материалах рассказывают  РИА Новости:

Нацпроекты

«Для того чтобы добиться максимального результата для наших людей, мы организовали работу в рамках так называемых национальных проектов. Конечная цель всех этих мероприятий заключается в том, чтобы поставить экономику на новые рельсы, сделать ее высокотехнологичной, повысить производительность труда и на этой базе поднять уровень жизни наших граждан».«Результаты должны чувствоваться уже сейчас: в этом году, в следующем и так далее. Это должно отражаться и на уровне доходов, заработных платах».

«По каждому направлению есть индикаторы, которых мы должны добиться. Разумеется, будем оценивать и свою собственную работу, я буду оценивать работу своих коллег по тому, чего нам удастся добиться  И в принципе, я считаю, люди работают достаточно напряженно».

Инфляция

«В целом, правительство, Центральный банк оказались правы, за полгода у нас, к сожалению, подросла инфляция. Что такое — инфляция подросла? Значит, ЦБ увеличил ключевую ставку, значит, чуть-чуть сократилось производство и так далее. Но сейчас мы видим, что и производство начало расти, и инфляция ушла уже, по последним данным, ниже пяти процентов опустилась, начали восстанавливаться и доходы».

Реальные доходы

«Реальные доходы граждан сокращались в течение нескольких лет. Самый большой спад был в 2016 году. Сейчас постепенно доходы начали восстанавливаться».

Средняя номинальная зарплата

«Что касается заработных плат — рост есть и в номинальном выражении, и в реальном выражении. В номинальном выражении это выглядит так: в 2017 году начисленная заработная плата в экономике была 33,2 тысячи, а в этом году уже почти 44 тысячи, по последним данным, 45 тысяч»

Отдельное внимание Президентом было уделено пенсиям, которые должны расти, проблемам здравоохранения.

Здравоохранение

«Мы должны иметь в виду, что, несмотря на проблемы, отрасль развивается».

Президент обозначил три основные проблемы отрасли и призвал министра здравоохранения обратить на это внимание.

«Первое — это доступность первичного звена здравоохранения. Второе — это специалисты и дефицит специалистов по конкретным направлениям. Третье — лекарственное обеспечение. Вот три основные проблемы».

Обеспечение лекарствами

«Лекарственное обеспечение — это, конечно, чрезвычайно важная вещь, особенно по жизненно важным лекарствам. Из двух источников мы обеспечиваем лекарствами граждан страны — это федеральный источник и региональный. Федеральные деньги в этом году в феврале полностью перечислены в регионы Российской Федерации. Тем не менее мы наблюдаем сбои».

«Что касается регионального звена. Часть жизненно важных препаратов закупается в регионы. Но, к сожалению, только в семи из них по полному списку. Во всех остальных список этих жизненно важных, необходимых людям лекарств сокращается».

Президент обратил внимание руководителей регионов на расстановку приоритетов в работе.

«Одно дело — строить что-то, может быть, и важные вещи строить. И дать строителям на этом заработать, и рабочие места создать, но совершенно другое дело, когда речь идет о здоровье и жизни людей», — добавил президент.

Мусор и тарифы на его вывоз

«Эта огромная проблема, тем более что полигоны скапливались десятилетиями еще с советских времен. Усугубляется это еще и тем, что у нас общество превратилось в значительной степени в общество потребления».

«Люди должны видеть результаты, это не тот случай, когда можно оттягивать на 20 лет».

«Много вопросов, связанных с ростом тарифов.Отчасти, может быть, это и неизбежно, потому что нужно иметь хотя бы первичные деньги, чтобы система начала работать».

Сельское хозяйство

«Если бы мне, да и каждому из здесь сидящих в зале, десять лет назад сказали, что мы будем экспортировать, как вот в прошлом году, сельхозпродукции на 25,7 миллиардов долларов, мы бы рассмеялись, пожали бы руку и сказали: спасибо вам за добрые, но неисполнимые намерения. Сегодня это факт».

«Мы стремимся к тому, чтобы к 2024 году сельхозэкспорт у нас составил уже 45 миллиардов долларов, и я думаю, что это достижимая цифра. Добьемся мы или нет — это лишь вопрос, но к этому надо стремиться, это реалистичный план».

Пособия по уходу за ребенком

«С 1 января 2020 года распространим  меру поддержки (выплаты на ребенка не только на семьи, где полтора прожиточных минимума на человека, а на те семьи, где два прожиточных минимума на человека».

В адрес Президента поступали вопросы по отношениям с Украиной, с Западом, о том, что теряет Россия от санкций

Прозвучала критика «Единой России». Были вопросы по борьбе с коррупцией.

Поддержка фермерских хозяйств

«Если фермеры достигнут объема поддержки на рынке, и это будет уже не 12, а 16 процентов, безусловно, государство должно будет подставить плечо и сделать следующий шаг. Тем более что есть сферы деятельности, где без фермерских хозяйств не обойтись. Фермеры, эта сфера деятельности — это абсолютно органичная часть всего сельского хозяйства страны».

Разница зарплат у руководителей и подчиненных

«Помните известную шутку? Мы должны работать не для того, чтобы не было богатых, а для того, чтобы не было бедных. Мне бы очень хотелось, чтобы доходы рядового работника повышались. Разница не должна быть колоссальной».

Статус дагестанских ополченцев

«Двадцать лет назад, когда боевики Басаева вторглись в Ботлихский и Новолакский районы Дагестана, отпор агрессорам дали не только российские солдаты, но и вставшее под ружье местное ополчение. А в первые дни вторжения именно гражданское население, а не профессиональные военные, отражало атаки боевиков».

Президент отдал распоряжение приравнять дагестанских ополченцев к ветеранам боевых действий.

На прямой линии Президенту задавали вопросы о военной службе женщин, об обороте наркотиков, о военных расходах и ситуации в Сирии, а также какие меры принял бы Президент, если его поручения не выполняются.

Невыполнение поручений президента

«Самое простое в моем положении — махать шашкой, выгонять, увольнять, строгие выговоры выносить и так далее. Ну, это тоже когда-то нужно в отношении каких-то вопиющих случаев делать, безусловно. Но если кто-то что-то не делает, я считаю, что в этом есть и моя вина».

«Вам не надоело быть президентом?»

«Нет, иначе бы я не баллотировался на этот срок».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *