Комвзвода Козырев

Уроженец д.Селино Солигаличского района Костромской области, Павел Васильевич Козырев (на фото слева), как он сам пишет в автобиографии, родился 2 октября 1902 года в семье крестьянского бедняка. В семье было 5 братьев и 2 сестры. Учился в начальной школе усадьбы Калинино Солигаличского уезда. В 1913 году после окончания школы с отцом уехал в Новгород, учился на маляра. С 1936 г. работал зав.нефтебазой Корцовской МТС, до этого момента стаж его работы составлял 11 лет. Затем — учеба в сельхозтехникуме, полтора года работы директором Солигаличского детского дома им Ленина.А затем, как говорится в выписке из трудовой книжки, «уволен из детского дома в виду мобилизации в ряды Красной Армии». Было ему тогда 38 лет, семья, трое детей…
В РККА с 05.08.1941 года, призван Солигаличским РВК. Гвардии лейтенант, командир взвода транспортной роты 233-го стрелкового полка 97-й стрелковой Витебской Краснознаменной дивизии Павел Васильевич Козырев воевал на Юго- Западном фронте, 3-м Белорусском фронте. Был дважды тяжело ранен: в декабре 1941 и в июле 1944 года.
Первой награды — ордена Красной звезды — Павел Васильевич удостоился в июле 1944 г. Вот что записано в Наградном листе: «В боях, при прорыве обороны противника на Витебском направлении 22.06.44 взвод под управлением тов.Козырева стремительно прорвал линию обороны, выбив немцев из траншей. Не задерживаясь на первой линии, т. Козырев со своим взводом стремительно прорвал вторую и третьи линии, чем увлек и воодушевил своё остальное подразделение».
Вторым орденом Красной звезды комвзвода Козырев был награжден в марте 1945 за героические действия, о которых рассказывает другой Наградной лист: «Во время наступления в Восточной Пруссии показал умение и стойкость в руководстве по подвозу боеприпасов для наступающих подразделений. В любой боевой обстановке тов.Козырев лично сам со своим взводом подвозил боеприпасы и продовольствие на передний край. Вывез с батальонного и полкового медпунктов 28 человек раненых бойцов и офицеров».

Вот что пишет Павел Васильевич Козырев зимой 1942 года из расположения части №1/32 в г.Свердловске домой, по адресу: Ярославская область, Солигаличский район, Бородавицинский
с/совет., П/О Зашугомье, хутор Каныгино, где и проживала его семья.

«1942 года 18 декабря. Здравствуйте, любящее моё семейство, милая, дорогая моя супруга Надежда Сергеевна, дорогие мои дети — сыночек Юрочка, дочки Валечка и Сонечка. Дорогое моё семейство, сообщаю вам, что я нахожусь всё ещё на старом месте, ждём похода каждый день. Занятия продолжаем по-старому, дорогая Надя, нам уже нужно быть бы на фронте месяца полтора, как предыдущие выпуски. Но нас, видать, задержали в связи с реорганизацией. Нас готовили на комиссаров или политруков, но в связи с отменой института военных комиссаров Красной Армии прошла большая реорганизация, и сейчас пока не известно, какие военные звания присвоят. Но сейчас учения, проходим повторение прошлого, что прошли. Милая, дорогая Надя, писем сейчас ни от кого немного. Связь совсем порвана. От вас получил письмо последнее дней 18 тому назад и написал вам ответ в тот раз сразу же. Милая, дорогая Надя, у меня стало сильно расшатано здоровье. 26 ноября я заболел гриппом, после гриппа получилось осложнение, воспаление левого уха, которое и сейчас еще продолжается и даже очень серьезно, хотя чувствую получше. Здесь, на Урале, сейчас стоят сильные морозы, а занятия проходят всё больше на улице в кожаной обуви, да и в помещении температура 4-5 градусов тепла, обмундирование старое летнее. Вот приказа дождёмся, и при выпуске выдадут всё новое и теплое, да и лето не за горами. Здесь сильно, милая Надя, надоело, хочется скорей расстаться со Свердловском. Милая, дорогая Надя, пока пиши по старому адресу, авось, скоро дойдет письмо. Но если и не застанет, то беда невелика будет. С нового места службы адрес сообщу телеграммой, и тогда немедленно пиши обо всем, как вы живете. От Веры месяца полтора писем не получал, от Вани и того больше. В последнем Ваня писал, что на днях хотел ехать на Запад, то есть на фронт, а сейчас не знаю, выехал или нет. И удастся ли наладить снова связь со всеми, хотя я вам буду писать часто, но от вас, возможно, будут ли заставать меня письма, как это было в прошлом году, пришлось наладить связь, только когда попал в госпиталь. Милая Надя, то, что вы писали в письме насчет справки: как только получу назначение, и из новой части вам справку пришлю. Милая, дорогая Надя, всё это так надоело, и так соскучал о вас о всех, что отдал бы полжизни, если бы удалось с вами повидаться. Но сволочь Гитлер ещё не разбит. Вот разобьем эту сволочь и тогда, возможно, заживем по-старому, я верю, что встретимся. И заживем. Помнишь, когда меня провожали, ты так же питала надежду на встречу после этой войны, и я это помню.
Милая Надя, я сильно беспокоюсь за детей, такую даль они ходят в школу, все простынут в такие морозы, да и тебе без них скучно, и только, милая, что если получится в смысле питания, обратись к Воронову, он поможет насчет даже обуви и одежды детям.
Затем до свидания, крепко целую вас всех, ваш папа».

Павел Васильевич демобилизован в июне 1945 года, вернулся с фронта домой инвалидом 3-й группы. А уже с 1 июля 1945 был принят на должность заведующего подсобным хозяйством леспромхоза. Поднимал хозяйство района в должности управляющего «Заготлён», «Заготскот», замначальника орса Костромалес, директора райотделения «Заготлен». Трудиться много пришлось, детей поднимать…
Умер Павел Васильевич в августе 1972 года. Захоронен на кладбище г. Солигалича. В семье по сей день бережно хранятся выписки, справки о ранениях, о боевом пути, о партийном учете, перечень наград, что хранится по воле Павла Васильевича в Солигаличском краеведческом музее, газета «Северная правда» с описанием подвигов родного бойца, письмо с фронта, немногочисленные фотографии. А ещё для каждого ребенка — Юрочки, Валечки и Сонечки — с фронта пришла открытка от отца, как символ мирной жизни, о которой все так мечтали и которая, к счастью, сбылась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *