А она оставалась доброй

Вот уже шестой год, как не стало ветерана Великой Отечественной войны Валентины Павловны Стуликовой. Она прожила долгую и очень непростую жизнь. 
В семье Исаевых (такую фамилию носила Валентина Павловна до замужества) было 8 детей, к крестьянскому труду приучали рано. Жили в деревне Жар. После 4-х классов школы стала Валентина работать по дому и в колхозе. Сколько сенокосов справлено ею…
Она очень любила петь. И в колхозной работе, когда ехали в поля на тракторной телеге, запевала, и за столом, когда большая родня собиралась на праздники, и над каждым ребёнком — колыбельные…
До 65 лет она держала корову, вручную косила на неё, выкашивая аккуратно вокруг каждого кустика. Трудно, оводно, до боли в руках и спине. Но что это за испытания в сравнении с тем, что пришлось ей вынести на войне…

Сегодня о Валентине Павловне рассказывают её правнуки: Ксения,, Никита и Данила (на фото).
— Прабабушку призывали в армию в январе 1943 года. Служила она в 1883-м зенитно-артиллерийском полку наблюдателем. Стояла на вышках, опознавая самолёты (вот страху-то натерпелись, рассказывала потом дома). Вышка была 5-6 метров. Гул своего самолёта был мягкий и родной, а гул вражеского — груб. Если летел немецкий самолёт, она быстро сообщала по рации, чтобы готовили зенитные пушки. Задача была не из лёгких, поскольку можно было перепутать самолёты. Как-то летним вечером прабабушка стояла на вышке. Она быстро определила по гулу вражеский самолёт, сообщила об этом по рации на пост зенитчикам. Через несколько минут в небо были подняты три наших самолёта и был захвачен немецкий самолет и немецкий разведчик. Позже выяснилось, что его послали на разведку, но в сумерках он потерял ориентир и вышел на наш аэродром. Прабабушку наградили Почетной грамотой, а лётчиков — медалью за слаженную работу.
Демобилизована она была в звании ефрейтора летом 1945 года. Помимо военных наград – ордена Отечественной войны 2-й степени, медалей Георгия Жукова, «За победу над Германией», знака «Фронтовик 1941- 1945», юбилейных, отмечены медалью её материнство и званием «Ветеран труда» — её мирный труд.
В 23 года Валентина вышла замуж, стала Стуликовой. Сначала молодые жили в деревне Бракотино, потом переехали в Ласицино. А в 35 лет прабабушка осталась вдовой с четырьмя детьми. И вся деревенская тяжёлая работа легла на её плечи. Но не ожесточилась она, как говорят родные, осталась мягкой и доброй. И до восьмидесяти лет вела хозяйство сама, только последние десять лет жила с дочерью Ниной. Когда не стало отца, Нине было 13 лет. И пришлось им, женщине и девочке-подростку, ездить в лес, заготавливать дрова, трубы чистить и из пруда метров за сто носить воду, чтобы напоить скотину. Держали корову, телят, овец, кур, и не только для того, чтобы прокормить семью: нужно было сдавать государству молоко, шерсть, мясо, яйца… И всё же ту простую красоту у дома с черёмухами в Ласицино ей было не забыть.
Позднее прабабушка переехала в Фаладино, в Ласицине не осталось ни одного жителя. До выхода на пенсию работала в колхозе имени Мичурина и дояркой, и пастухом, и сторожем…
Жестокость военных лет внукам и правнукам становится понятней тогда, когда кто-то из самых близких расскажет. — Раньше прабабушка много нам рассказывала, — продолжают правнуки, — а в последние годы, к сожалению, память подводила. А награды после войны (боевые, а потом – юбилейные) были в каждом доме её детей и внуков, и нам всегда давали на них посмотреть.
У прабабушки 6 детей, 12 внуков и 13 правнуков. Маленькие называли её очень старенькой бабушкой, чтобы отличать от других своих бабушек, помоложе. А она их не делила на поколения: «Мои ребятки прибежали!». Все – «мои».
Вот так и прошла её жизнь, которую она полностью посвятила своей семье и своей стране.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *