Внимание! Инициатива! Как мусорить по-культурному

 Сошедший в Солигаличе Костромской области снег столько всего обнажил. Бутылки, пакеты превратились из небольшой упаковки в большую проблему.

Нас еще в школе учили, что ресурсы можно использовать неоднократно. Когда-то собирали макулатуру и металлолом, даже золу и тряпье. У этого собирательства две стороны, и обе положительные: меньше становится мусора и больше вторсырья для переработки.
У нас в городе относительно недавно жителям привита привычка выносить отходы к мусоровозу, который по графику объезжает улицы города и собирает его весь, без разбору. И в контейнеры, которые нередко неприкрыто демонстрируют свое содержимое, жителями выносится все, летом даже сорняки с огорода, зимой — опилки и новогодние елки, — то, чем можно бы не засорять мир, а что можно утилизировать в наших деревенских условиях по-другому, проще: что-то — в компост, что-то — в печку. Количество мусора, производимого в результате жизнедеятельности, можно бы уменьшить, но совсем избавиться от него в личном хозяйстве нельзя. Упаковку, к примеру, от шампуня дома не растворишь.
В разных регионах (и в нашем – тоже) уже возникли и продолжают возникать инициативные группы, волонтерские организации, объединения, готовятся экологические проекты, экономические разработки, направленные на грамотное обращение с отходами. Это серьезная проблема всех мест обитания человека. У нас в районе населения становится меньше год от года. Но меньше мусора не становится.

Идея раздельного сбора мусора была озвучена и в нашем городе, это очередная общественная инициатива Надежды Дудиной, Татьяны и Ивана Евграфовых. Организаторы рассуждали так: привыкли же многие солигаличане использованные батарейки уносить в места сбора (в ёмкости, установленные в некоторых магазинах и в администрации), спасая ёжиков и других лесных обитателей. И пластик отделять от бумаги адекватные

люди тоже вполне могли бы. Не для того, чтобы заработать (цена за сданное — символическая), а из убеждения: станет свалок хоть чуточку меньше, к тому же вторсырье послужит еще, к примеру, пойдет на изготовление лопат для расчистки снега.
Пожалуйста, обратите внимание: сбор пластика – это отдельная тема от общемусорной, от связанной с региональным оператором «Полигон». Для организаторов раздельного сбора мусора — это не основная работа, это собственное убеждение и стремление найти единомышленников.
С чем столкнулись инициаторы? Оказалось, что пластик принимают только чистый. Но это выполнить легко и требование понятно: даже во время «накопления» немытая тара после продуктов питания будет себя обнаруживать запахом. Сложнее другое — найти помещение, где складировать все собранное. Потом, когда куча вторсырья вырастет до определенных размеров, нужно договариваться с костромичами, которые занимаются сбором, чтобы они приехали и забрали всё на переработку. И еще стоит сказать важное: планируется вырученные деньги направить на благоустройство города. Направлений денежному ручейку можно дать множество. Первоочередность установили по большей неухоженности: реставрация памятника М.Ю. Лермонтову.
Сейчас подобрано помещение, пригодное для сбора пластика, — бывшая прачечная ЖКХ. Время, когда это помещение будет открыто, еще не согласовано. Работать будут волонтеры. Часа два в выходной день. Времени лишнего, чтобы его тратить на пустое ожидание, понятно, ни у кого нет, поэтому будем подстраиваться к расписанию. Первый раз сбор будет осуществляться 1 мая, с 12 часов, в помещении бывшей прачечной (городская баня).
В.ПАВЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *