«Зеленая карточка» уходит, СНИЛС остается

Зеленую ламинированную карточку со страховым номером индивидуального лицевого счета (СНИЛС) имеет каждый гражданин, застрахованный в системе обязательного пенсионного страхования РФ. Этот документ необходим при регистрации на портале госуслуг, при приеме на работу, оформлении полиса медицинского страхования, а самое главное — уникальный номер нужен для учета страхового стажа, а также отображения взносов на пенсионное обеспечение.

Согласно поправкам, внесенным в закон о персонифицированном учете, теперь информация о СНИЛСе будет предоставляться человеку Пенсионным фондом РФ в виде электронного или бумажного уведомления. Это значит, что карточка СНИЛС вскоре прекратит свое существование. При этом понятие «индивидуальный лицевой счет» сохраняется и изменений в принципе регистрации в системе обязательного пенсионного страхования не будет.
Если не будет «зеленой карточки», чем подтверждать присвоенный номер? Номер индивидуального лицевого счета в системе обязательного пенсионного страхования содержится в базе ПФР. На разработку документа ПФР отведено три месяца. Все это время будут выдаваться прежние «зеленые карточки» с номером СНИЛС. Все ранее выданные страховые свидетельства при этом остаются в силе и продолжат действовать, поэтому гражданам не надо обращаться в Пенсионный фонд России за обменом документов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *