Нерест рыбы — период покоя на водоёмах

Весной для рыбы наступает самый важный период — нерест. От этого зависит, будет ли в наших реках и озерах плескаться рыба, будут ли рыболовы радоваться обильному улову. Для защиты рыб в этот уязвимый для них период Минсельхоз России утвердил Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (Приказ от 18.11.2014 N 453). Согласно Правилам, с 15 апреля 2019 года вводятся ограничения на лов водных биоресурсов в связи с нерестовым периодом на водоемах Костромской области.

Если точнее, то с 15 апреля по 15 июня запрещается вылов на всех водоёмах Костромской области. С 20 апреля по 5 мая и с 1 по 20 июня – в Чухломском озере со всеми притоками и истоком на протяжении 25 км от устьев вверх и вниз по течению. Исключение – рыбалка с берега одной поплавочной или донной удочкой с общим количеством крючков не более 2 штук. С учетом того, что в нашей области преобладают фитофильные виды рыб (откладывают икру на водоросли): судак, щука, лещ, плотва, карась и другие, их нерест происходит повсеместно, поэтому практически каждый водоем на территории Костромской области является местом нереста или миграционным путем.
Важность периода нереста для дальнейшего увеличения популяций рыб подчеркивает серьезная ответственность, предусмотренная законодательством для нарушителей. За применение иных орудий лова грозит как административная, так и к уголовная ответственность, причем независимо от того, выловлена ли рыба и сколько её. За незаконный вылов в местах нереста или на миграционных путях предусмотрена уголовная ответственность — штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей (или в размере дохода за период от 2-х до 3-х лет), либо исправительные работы на срок до 2-х лет, либо даже лишение свободы. (п.«В» ч. 1 ст. 256 УК РФ).
Для сохранения и увеличения популяции рыб также важно, чтобы как можно больше их смогли стать взрослыми и дать потомство. Именно поэтому любителям рыбной ловли в любое время года необходимо учитывать размер вылавливаемой рыбы. (Длина измеряется от вершины рыла при закрытом рте до основания средних лучей хвостового плавника). Так, законодательством определено, что имеющих длину менее 32 см — щуку, менее 40 см — жереха, судака, сазана, налима, менее 90 см — сома необходимо немедленно выпустить в естественную среду обитания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *