В Костромской области сняты ограничения по вывозу мяса птицы

С 1 марта 2019 года решением Россельхознадзора сняты запреты и ограничения по вывозу мяса птицы из Костромской области. Региону присвоен статус «Благополучный с вакцинацией», сообщает управление ветеринарии.

Напомним, запрет на вывоз мяса птицы за пределы Костромской области был введен Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору в августе 2018 года в связи с обнаружением вируса группы «А» подтипа «Н5» в ЗАО «Птицефабрика Костромская».
Карантин по гриппу птицы на птицефабрике был отменен 12 ноября 2018 года. Однако, согласно требованиям ветеринарного законодательства, ограничения на вывоз мяса птицы сохранялись еще в течение 3 месяцев.
В этот период управлением ветеринарии приняты меры, направленные на восстановление утраченного статуса благополучия по гриппу птиц.
В частности, обеспечен режим работы по «закрытому типу» 8 промышленных птицеводческих предприятий Костромской области, организован ежеквартальный сбор сведений о количестве птиц, а также усиленный лабораторный мониторинг гриппа птиц в хозяйствах всех форм собственности. Проведено более 7,5 тысяч исследований, в том числе, перелетных видов водоплавающей и боровой птицы.
Кроме того, с 1 октября по 1 декабря 2018 года проведена кампания по вакцинации домашних птиц против гриппа «А» в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах  всех муниципальных образований. Всего вакцинировано 63 тысячи голов домашней птицы.
В рамках подворовых обходов специалисты управления ветеринарии разъясняли гражданам правила содержания птицы в условиях распространения гриппа птиц.
Также в регионе в ежедневном режиме осуществлялся контроль за реализацией мяса птицы и птицепродуктов на рынках, предприятиях пищевой промышленности и торговли, а также за ввозом на территорию области инкубационного яйца, живой птицы, мяса птицы, всех видов птицеводческой продукции, кормов и кормовых добавок, пуха и пера.
В настоящее время решением Россельхознадзора региону присвоен статус по высокопатогенному гриппу «А» — «Благополучный с вакцинацией». Это отменяет ограничения на экспорт мяса птицы и продукции птицеводства, а также снимает с хозяйствующих субъектов необходимость дополнительно исследовать каждую партию груза на грипп птиц. Снятие ограничений позволит предприятиям увеличить объемы поставок и рентабельность, расширить экспорт.
С целью поддержания восстановленного статуса в Костромской области организованы системные плановые профилактические мероприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *