Памятные знаки в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда вручат 148 жителям Костромской области

В муниципальных образованиях Костромской области проходит награждение ветеранов памятными знаками в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 27 января в Костроме награды вручал заместитель губернатора Александр Фишер.

    На торжественное мероприятие собрались свидетели трагических событий времен блокады города на Неве, которые сейчас проживают в Костроме, Волгореченске, Костромском, Красносельском, Солигаличском районах.
«Для меня это очень значимая дата. Сын с утра говорит: «Может, не поедешь, на улице метель». А я говорю – ленинградцы стоят до последнего, мы не боимся трудностей», — рассказала участница страшных событий, ныне живущая в Костроме, Валентина Скворцова.
За годы блокады Ленинграда в Костромскую область было эвакуировано около 10 тысяч детей. Их устраивали в приюты, многих на содержание брали семьи. Для некоторых Костромская область стала второй Родиной.
«Со мной были три брата и сестра. Нас бабушка Парасковья Рябинина в деревне приютила. Все говорят, что события детского возраста не помнят. А я войну помню отчетливо. Когда прорыв блокады был, нас погрузили и повезли на машине, но пришлось вернуться – прямо перед нами провалилась машина под лед. Это страшное зрелище, тем более для ребенка», — поделилась воспоминаниями жительница Ленинграда Зинаида Смирнова, для которой Кострома стала вторым домом.
В ходе торжественного собрания заместитель губернатора Костромской области Александр Фишер вручил землякам – жителям блокадного Ленинграда – памятные знаки в честь 75-летия освобождения города. Они учреждены Правительством Санкт-Петербурга.
«Пока есть вы, дорогие наши ветераны, жители блокадного Ленинграда, пока есть поколение победителей – не стереть ни одного города на территории нашей великой страны. Никогда! Самое главное – не стереть из нашей памяти и, я уверен, не стереть из памяти наших потомков, эту великую Победу, эти великие страдания. Низкий поклон ветеранам, жителям блокадного Ленинграда за этот великий подвиг и за эту великую Победу!», — обратился к участникам торжественного мероприятия заместитель главы региона Александр Фишер.
В Костромской области памятные знаки будут вручены 148 жителям региона, которые отмечены медалью «За оборону Ленинграда» и знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *