Пришла пора наводить порядок

Жители Костромской области, выбрасывая свой бытовой мусор в контейнеры, тележки,  на свалки, не каждый задумываются о его дальнейшей судьбе, о том, какое воздействие, он оказывает на окружающую среду, на подземные источники питьевой воды, на наше здоровье и судьбу будущих поколений. Чтобы уберечь  детей и внуков от непонятных порой болезней, от укусов насекомых, побывавших на наших свалках, пришло время серьёзно подумать о мусорной проблеме и экологии.

На уровне Российской федерации в 2019 году начала работать новая система обращения с отходами. Президент РФ Владимир Путин  сказал на «прямой линии», что страна производит в год 7 миллионов тонн отходов, и эта проблема нарастает. «У нас 1100 примерно полигонов, которые находятся в нормальном состоянии. Десятки тысяч работают либо в серую, либо вообще никак не зарегистрированы. Мы, безусловно, должны решать эту проблему», – сказал Президент.

Солигаличский район — часть одной большой страны.  Жители также ходят в магазины и супермаркеты, приобретают товары в различных упаковках, химию, пластмассу и т.д. Одним словом производят отходы, которые уже по давно отработанной схеме вывозятся местной коммунальной службой на свой полигон. И это хорошо. Не каждый район Костромской области смог в своё время организовать подобный сбор мусора. Но вот что дальше происходит с нашими отходами, мы как-то не задумываемся. А ведь все наши полиэтиленовые и стеклянные бутылки, пакеты из под химических веществ накапливаются десятками тонн, попадают в землю. усугубляя экологическую обстановку в районе на десятилетия вперед.

На данном этапе Солигаличский район, как и многие другие не могут претендовать на строительство своего мусороперерабатывающего завода (это дорого). Для этого в стране  создаются региональные операторы, которые будут собирать, сортировать и отправлять наши отходы на заводы. Самый ближний к нам оператор — ООО «Полигон» в городе Галиче. Зона ответственности его — Галич и Галичский район, Буй и Буйский район, Антроповский, Парфеньевский, Солигаличский и Чухломский районы. О том, как он работает, мы поинтересовались у галичских коллег-журналистов, которые нередко посещают этого оператора. Сейчас он строит новый полигон, регулярно приобретает новый автотранспорт, свозит мусор из близлежащих районов, сортирует его. Стекло отправляется на переработку в Ярославль, пластик и целлофан в Ивановскую область, картон и бумага —  на Костромской перерабатывающий завод. Часть мусора, конечно же, остаётся на полигоне. На производстве в основном используется ручной труд, особенно на сортировке. Поэтому в недалёком будущем нам необходимо учиться, самим сортировать свой мусор в раздельные ёмкости (примеры в районе уже есть – Семья Евграфовых).

Общественный инспектор по охране окружающей среды Солигаличского района Галина Князева.«Я считаю, что это реформа назрела давно. Мы заросли свалками. Пора наводить порядок и думать об экологической безопасности своего населения. Чистота и порядок во многом зависит от культуры поведения самого человека. А возросшая оплата коммунальных услуг побудит наших граждан чаще  контролировать и спрашивать с коммунальных служб и с власти за работу с отходами. А у власти появится дополнительная финансовая возможность вкладывать средства в экологию».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *