Глава государства Владимир Путин определил основные задачи по поддержке и развитию волонтерского движения в стране

Президент России Владимир Путин на заседании Государственного совета поставил задачу о разработке региональных планов реализации Концепции развития добровольчества. Сегодня в Кремле обсудили вопросы поддержки волонтерского движения и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Участие в заседании Госсовета приняли руководители федеральных ведомств, субъектов РФ, а также участники волонтерских проектов и социально ориентированных некоммерческих организаций, представившие результаты своей работы. Напомним, что 2018 год Указом Президента России был объявлен Годом добровольца.
«Безусловно, поддержка волонтерства не ограничивается формальными календарными сроками. И она обязательно будет продолжена. Правительство подготовило и уже разработало Концепцию развития добровольчества, волонтёрства до 2025 года. На федеральном уровне, на местах вместе с добровольцами нужно, безусловно, сформировать детальные планы этой работы, включая внедрение стандарта поддержки волонтеров, который разработан Агентством стратегических инициатив», — отметил Владимир Путин.
Глава государства заявил о необходимости активнее организовывать работу волонтерских центров, где каждый сможет включиться в общее дело, получить необходимые знания, опыт и навыки. Подобные центры, по словам Владимира Путина, должны быть сформированы на базе высших учебных заведений, колледжей и школ, причем как в городах, так и малых населенных пунктах.
Президент России поручил Правительству также отработать все необходимые вопросы и снять ограничения на работу добровольцев в социальных учреждениях, отметив, что в этой сфере нужны понятные и четкие правила взаимодействия, которые необходимо подготовить в самое ближайшее время.
В заседании Государственного совета приняли участие губернатор Костромской области Сергей Ситников и представитель волонтерского движения региона Максим Барченков, руководитель проекта «Детские поликлиники», ставшего победителем всероссийского конкурса «Доброволец России — 2018».
Как рассказал руководитель проекта Максим Барченков, Правительство РФ поддержало данный проект. Он вошел в число восьми добровольческих инициатив, которые будут тиражироваться по всей стране с 2019 года. Сегодня ребята прорабатывают «дорожную карту» деятельности на следующий год, у них уже есть 16 заявок из других городов.
«С апреля-мая мы выезжаем «в поля» и по ноябрь будем реализовывать наш проект по всей стране. Но начнем в любом случае с нашего региона, потому что он для нас приоритетен. В целом, хочу отметить, что сегодня на уровне Президента уделяется большое внимание поддержке и развитию добровольчества. Владимир Владимирович призвал руководителей регионов работать в тесной связи с ребятами, которые занимаются добровольчеством и социальным предпринимательством, высоко оценив их заслуги и достижения. Был сделан упор на том, что те проекты, которые были представлены на Госсовете, — это будущее добровольчества в стране, и эти проекты будут развиваться», — прокомментировал Максим Барченков.
Как отмечает глава региона Сергей Ситников, сегодня актуальным является вопрос поддержки добровольцев в части перспектив получения высшего образования, работы в органах государственной и муниципальной власти.
Костромская область выступает с предложением внести изменения в федеральное законодательство по закреплению мер нематериальной поддержки добровольцев. В том числе, при решении данного вопроса можно использовать опыт 70-х и 80-х годов, когда льготы при поступлении в высшие учебные заведения получали фактически те же самые добровольцы — ребята из оперативных комсомольских отрядов, добровольных народных дружин.
«Во всем мире государство поддерживает участие молодежи в добровольческой деятельности. Человек, который готов работать для всего общества, своим неоплачиваемым трудом, своим участием и интересом к общественно значимой деятельности доказал готовность на профессиональной основе работать в интересах людей», — комментирует Сергей Ситников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *