Почему не показывает цифровое ТВ?

Мы уже сообщали, что в 2019 году в Костромской области популярные отечественные телеканалы переходят на телевещание в цифровом формате.

Цифровое эфирное телевидение — это 20 каналов без абонентской платы. Они становятся доступными всем жителям страны уже сейчас, а традиционное аналоговое эфирное телевидение канет в Лету. В Костромской области его отключат с 15 апреля 2019 года. Вещание в аналоговом режиме в регионе останется только на канале областной телекомпании «Русь».
В Солигаличском районе второй мультиплекс заработал с 6 декабря, и сегодня телевизионные приёмники жителей многих населённых пунктов района принимают 20 цифровых каналов. К сожалению, не все деревни попадают в расчётную зону Костромского ОРТПЦ. Это деревни Большое Токарево, Германов Починок, Разливное, Игнатово, Горбово, Меледино, Острецово, Федьково и ряд нежилых деревень.
Но, на наш взгляд, и в этих деревнях есть надежда смотреть цифру, если настроить ТВ-приёмники на соседнюю Вологодскую область. Как это сделать и что нужно предпринять, чтобы принимать цифровой сигнал?

Пошаговая инструкция настройки приема цифрового эфирного телевидения

Где можно смотреть ЦЭТВ

Подсказка: любой телевизор может принимать ЦЭТВ.

  •  Любому телевизору нужна антенна. Она принимает сигнал цифрового эфирного телевидения. В новых телевизорах стандарта DVB-T2 антенна подключается сразу к телевизору.
  •  В телевизорах без поддержки стандарта DVB-T2 антенна подключается к приставке стандарта DVB-T2, а приставка — к телевизору. Приставка нужна всем старым телевизорам с кинескопом, выпущенным до 2009 года.
  • Приставка нужна и некоторым моделям новых плоских телевизоров, обычно до 2013 года выпуска. В паспорте к телевизору надо прочитать, поддерживает ли он стандарт DVB-T2. Не нашли — нужна приставка.
    Непонятно? Посмотрите модель телевизора в интернете, спросите специалиста, спросите соседа.

Перед походом в магазин

Подсказка: все проблемы от антенны.

  • Рассмотрите телевизор сзади. Запишите его название и модель. Сфотографируйте выходы. Стандартные выходы называются тюльпан (колокольчики) (А), HDMI (Б) или SCART (В)
  • Посмотрите карту на сайте «Смотрицифру.РФ». Определите, в какой стороне и на каком расстоянии находится передатчик.Возможно, антенна вам не нужна, если передатчик находится ближе 5 км.
  • Включайте автонастройку на телевизоре с DVB-T2 или автонастройку на приставке. Начнётся поиск каналов.
  • Если вы живете не далее 5 км от телебашни и между вами нет преград, подойдет комнатная антенна;
    — не далее 20 км от телебашни — подойдет наружная антенна без усилителя;
    — до 80 км от башни — нужна наружная антенна с усилителем.
  • Антенна должна быть ДМВ-диапазона для приема ЦЭТВ или всеволновая, чтобы смотреть региональные телеканалы в аналоговом формате и ЦЭТВ одновременно.
    Внимание! Мощная антенна, установленная близко к телебашне, будет плохо работать. Это как кричать рядом с ухом.

Идем в магазин

Подсказка: магазин обязан принять все товары назад, если они не подошли.

  • Спросите соседа, у которого уже работает цифровое эфирное ТВ, какую антенну купил он. Поговорите с продавцом радиомагазина. Убедитесь, что продавец поменяет вам антенну, если она не подойдет.
  • Приставка подойдет любая. Минимальная цена в Костроме — около 700 рублей. В более дорогих есть дополнительные функции: просмотр видео с флешки, запись программ. Выбор за вами.

Дома

  •  Если телевизор с DVB-T2, подключаем антенну к телевизору, включаем «Автонастройку».
  • Если телевизор без DVB-T2 — подключаем приставку к телевизору ТВ тюльпанами (А) или HDMI (Б) или SCART (В).
  • Подключаем антенну к приставке.
  • Для работы приставки надо переключить телевизор в режим AV или ВХОД. Эти кнопки на пульте от телевизора, включаем «Автопоиск» на приставке.

    Подсказка: антенну лучше ставить у окна. «Цифре» часто хватает и отраженного сигнала от дома напротив.

PS. В редакцию «Солигаличских вестей» звонили жители Совеги, которые купили приставки. У многих из них не получается найти в эфире цифровые каналы. Наш совет — не отчаиваться. Поскольку вы находитесь далеко от Солигалича и от вологодских передатчиков, да ещё в низменной местности, то вам необходимы уличные дециметровые антенны с усилителем. И поднимать их необходимо как можно выше.
Включать автопоиск каналов придётся несколько раз, после каждого поворота антенны на определённый угол. Если после проведённых экспериментов и поворотов антенны во все стороны вам не удалось обнаружить каналы, значит, вам не повезло. Остается один выход — приобретать спутниковую тарелку. Например НТВ «Плюс» по льготной цене на 30% дешевле. С её помощью можно будет смотреть 20 каналов бесплатно, но при определенных условиях. Об этом напишем несколько позднее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *