Проект бюджета Костромской области на предстоящие три года внесен на рассмотрение депутатов

Губернатор Костромской области Сергей Ситников подписал законопроект об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. Сегодня документ передан депутатам Костромской областной Думы.

    Бюджет сохраняет социальную направленность, заложены средства на софинансирование участия региона в национальных проектах, разработанных в соответствии с Указом Президента.
Проект бюджета предусматривает закрепление положительных изменений в финансово-бюджетной сфере региона.
Итоги 9 месяцев текущего года свидетельствуют о постепенном оздоровлении экономики Костромской области. Отмечается увеличение собственных доходов консолидированного бюджета на 9,3 процентов, областного бюджета – на 10,5 процентов к аналогичному периоду прошлого года.
В результате доходы областного бюджета на 2019 год предусмотрены в объеме 25 млрд 401 млн рублей. Планируется, что налоговые и неналоговые поступления составят 17 млрд 868 млн рублей с ростом на 2,2 процента к оценке исполнения бюджета текущего года.
Безвозмездные поступления из федерального бюджета в настоящее время запланированы в сумме 7 млрд 533 млн рублей. Цифра не окончательная, так как на федеральном уровне еще не распределены дотации на сбалансированность, а также значительная часть межбюджетных трансфертов в рамках национальных проектов.
Расходы областного бюджета в 2019 году предусмотрены в сумме 26 млрд 697 млн рублей. К приоритетным направлениям отнесены реализация национальных проектов, сохранение достигнутого уровня оплаты труда отдельным категориям работников бюджетной сферы и социальных гарантий, предусмотренных указами Президента Российской Федерации.
При формировании бюджета учтены так же дополнительные расходы на повышение минимального размера оплаты труда с 1 января 2019 года до уровня 11 280 рублей.
«Бюджет реальный. Он сформирован с определенным дефицитом. Но хотел бы сказать, что этот дефицит выдержанный, соответствует бюджетному кодексу и соглашению с министерством финансов, которое мы выполняем с конца 2017 года. Определенные результаты у нас достигнуты, мы за год сократили госдолг на 5,7%, это более 1 миллиарда 260 млн рублей в абсолютных цифрах. Это говорит о том, что у нас есть определенная положительная динамика в этом направлении», — отметил председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.
Бюджет продолжает сохранять социальную направленность. Около 2/3 расходов бюджета – средства на социальную сферу. Местным бюджетам в виде трансфертов планируется направить 8 млрд 838 млн рублей. Дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов и городских округов увеличены в 2019 году на 11,5% и составят 1 млрд 341 млн рублей, дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений определены в сумме 203,4 млн рублей с ростом на 4,8% к уровню текущего года.
Кроме того, увеличен объем субсидий из областного бюджета на софинансирование проектов, основанных на местных инициативах. В 2019 году на эти цели будет выделено 60 млн рублей. Объем дорожного фонда Костромской области определен в сумме 2 млрд 924 млн рублей, что соответствует 11 процентам всех расходов бюджета.
«Я хочу поблагодарить Сергея Константиновича, администрацию Костромской области за большую организационную и аналитическую работу. По времени у нас 60 дней. Мы увеличили второе чтение до 30 дней. Комитет по бюджету поправку внес для того, чтобы всесторонне и планово, очень детально рассмотреть областной бюджет и принять его в декабрьской сессии», — подчеркнул спикер ОблДумы Алексей Анохин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *