Как из фактов и событий делается газета,

узнали в Солигаличском районе Костромской области выпускники Верховской школы.

Редакция «Солигаличских вестей» всегда открыта к общению и приветствует интерес молодежи к газете. Поэтому в прошедший четверг она гостеприимно открыла свои двери для школьников.
Встреча началась с рассказа редактора Николая Ожигина об истории районной газеты, которая приближается к вековому юбилею. Удивлялись экскурсанты рассказам редактора о трудоемком и длительном производстве газеты времен существования Солигаличской типографии способом высокой печати. Когда были большие коллективы, когда буквы, запятые и даже пробелы отливались из металла. А чтобы в газете появилась фотография, отснятую фотопленку надо было проявить, затем напечатать снимок на фотобумаге, после этого «нарезать» его на металлическую пластину, нанести на нее краску и сделать оттиск на бумаге. Сейчас в редакции весь процесс создания оригинал-макета осуществляется на цифровых электронных носителях, с помощью компьютерной техники. Никакого металла.

Работу современной редакции юные гости смогли проследить, побывав в кабинетах корреспондентов, ответственного секретаря, корректора, дизайнера. Их интересовало буквально все – как корреспонденты собирают информацию, как пишут заметки, придумывают заголовки, по какому принципу в полосах располагаются материалы и как планируются выпуски. Какие требования предъявляются к журналистам и публикациям, сколько времени проходит от задумки номера до его воплощения, каковы тиражи газеты и почему они зависят от количества населения.
За чашкой чая девятиклассники, хоть и представители современной «цифровой молодежи», вместе с редактором рассуждали, что как бы ни шагали вперед технологии, но бумажная газета все-таки лучше электронной версии. Рассказали, что в семейных архивах заботливо хранят вырезки разных лет, и как приятно брать их в руки. Поэтому в их семьях газету любят и выписывают, ведь так интересно читать обо всем, что происходит в районе, а особенно публикации о людях и делах в родной деревне или школе, или даже о себе, сколько бы времени ни прошло с тех пор.  «Даже я, взрослый человек, узнала много нового о газете, о работе редакции, — поделилась в конце встречи классный руководитель Ирина Викторовна. — Мы и не представляли, как это все происходит, какая это интересная и в то же время ответственная работа, выпускать газету, ведь она фиксирует современную историю района».
А Николай Васильевич на прощание предложил школьникам, не откладывая, попробовать свои силы в журналистике- написать о школьной жизни, соседях или родных. С надеждой, что у ребят откроются способности и интерес к журналистике, они получат образование, и в будущем коллектив редакции пополнится новыми молодыми кадрами из числа земляков. Подробнее читайте в полной подписной версии газеты от 23 октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *