Живые уроки Толшмы

В прошедшее воскресенье, как и планировалось, в Костромской области состоялась встреча солигаличан с супругами Кошелевыми, приехавшими из села Никольского Тотемского района. Марина Николаевна, исследовательница творчества вологодского поэта, рассказала о своем проекте «Звезда полей Николая Рубцова: живые уроки Толшмы», заявленном на Президентский грант.

Вечер назывался «По местам отроческих лет». На нем читали стихи. Слушали про жизнь.Рассказ гостьи уводил то к установленному между березой и сосной камню Рубцова, на котором выгравированы слова поэта: «Взбегу на холм и упаду в траву…». То к Белому морю, где Николай Михайлович служил на корабле, то к Литинституту, где учился… Марина говорила (между стихов) еще про географическое и мифопоэтическое пространство. Толшма нас объединяет – убеждала она. И показывала фото, вид сверху: причудливые изгибы реки, паромная переправа через Сухону, пески – места, куда добираются, если повезет, солигаличские рыбаки. Пейзажи, отчасти похожие на наши. Знакомые. Родные.

Днем раньше небольшая отважная экспедиция по осенней хляби добралась до мест, где в нашем районе протекает Толшма.

А в понедельник и во вторник в библиотеке состоялись встречи Кошелевых со школьниками — девять непосредственных уроков любви к поэзии. Любви к милой тропинке, звезде полей и кружевной тени ивы…

Подробнее читайте в субботнем номере полной подписной версии газеты от 13 октября

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *