«Согласие» смотрит в будущее

Сельское хозяйство во все времена считалось стратегической отраслью, важным направлением в сфере продовольственной безопасности страны, которая помогала и поддерживала тружеников села и в том числе в Костромской области. Но в современных рыночных отношениях, несмотря на специфику производства сельхозпродукции, сложные природно-климатические условия, географическое расположение сельхозобъектов, ведение сельского хозяйства считается бизнесом, который обязан быть рентабельным и даже прибыльным. Там, где осознают эти обстоятельства, где смогли самоорганизоваться в новых условиях – есть успех и удовлетворение от своей работы.

В ООО «Согласие» после распада бывшего колхоза «Свобода» в селе Зашугомье Куземинского сельского поселения долго шли к этому пониманию. И сегодня это малое, но стабильно работающее хозяйство имеет не только настоящее, но и будущее. К такому выводу мы пришли после того, как побывали в Зашугомье, посетили ферму, пообщались с руководством, рядовыми тружениками.
Коллектив небольшой, всего 12 человек, но на лицах молодых, а их там большинство, мы увидели улыбку, в глазах – задор, прямо как в давние советские времена, когда с комсомольской путёвкой в Нечерноземье оставались трудиться их родители, и которые до сих пор рядом с ними.
Зоотехник со стажем Наталья Политаева рассказала о том, как не просто формировался нынешний коллектив, как осталась на селе рядом с ней дочь Марина, и сегодня вместе с мужем они трудятся в хозяйстве – Марина дояркой на ферме, Роман – механизатором. Рассказывала о том, как помогают производству молока и мяса брат Константин Ожигин – механизатор со стажем, семья родной сестры Татьяны Грачевой. Рассказывала о том, как при поддержке местного предпринимателя, районной власти, а также депутата Ольги Борисовой открывали в Солигаличе магазин по продаже в розницу молочной продукции и который стал глотком воздуха в экономике хозяйства.

По словам Натальи Валентиновны, надои в хозяйстве из года в год стабильные, поскольку дойное стадо стараются сохранять в пределах 75-80 голов. 50 процентов полученного молока отправляется на Солигаличский   гормаслосырзавод, а вторая половина идет на продажу в розницу и кормление молодняка. В хозяйстве 130 телят, которых откармливают на мясо и реализуют не живым весом, как было раньше, а готовой мясной продукцией, поставляя её в Вонышевский дом-интернат, детские сады и на продажу населению района. Так выгодней. Сегодня производство молока и мяса окупается благодаря розничной продаже. Через магазин в неделю в среднем реализуют полторы тонны молочной продукции. У «Согласия» свой постоянный потребитель. Здесь заботятся о том, как качественно и культурно обслужить покупателя, сохраняя и поддерживая марку своего производства.
Кажется, ещё три — четыре года назад были проблемы с доярками — хромала дисциплина труда, болели, не выходили на работу, могли оставить коров недоенными. С такими работниками расстались. Сегодня молодой стабильный коллектив – телятница Виктория Угодская, доярки Марина Селиверстова (дочь Натальи Валентиновны), Юлия Рябинина, и три месяца назад влилась в коллектив Надежда Чудинова, которая с семьёй переехала жить в деревню из Костромы, оставив благоустроенную квартиру, неинтересную и малооплачиваемую работу на полиграфкомбинате. Мы не успели с ней познакомиться, а вот с мужем, Дмитрием Чудиновым, пообщались, и он охотно рассказал нам свою историю переезда из областного центра, о том, как его здесь встретили и как хорошо теперь в деревне его маленьким детям — на свежем воздухе, без интернета. С этой молодой семьей мы ещё познакомим наших читателей, а пока хочется сказать, что Дмитрий — дипломированный слесарь-инструментальщик. Сейчас работает слесарем-ремонтником в хозяйстве и помогает механизатору Роману Селиверстову установить на трактор новый фронтальный погрузчик, который приобрели в этом году в хозяйстве.
В «Согласии» это не первая обнова. По словам гендиректора Евгения Сучилова, летом были приобретены новые тракторные грабли «ГВР» (государство выделило субсидию и частично возместило часть затрат), а в прошлом году купили вторую новую косилку. Мечтает руководитель об улучшении условий труда животноводов — о молокопроводе на ферме. Но пока хозяйство не может позволить себе это – средств не хватает. «Вот если бы сырзавод отдал долги за молоко, а это где-то около 600 тысяч рублей только по этому году, то тогда ещё можно было подумать о приобретении»,- говорит Евгений.
А пока своими силами приходится латать стены на старенькой ферме и поддерживать в рабочем состоянии уже не новый тракторный парк.
Верится, что, несмотря на все трудности, это хозяйство будет жить: у молодых людей есть работа, стабильная зарплата два раза в месяц, у ветеранов производства ушли мысли о переезде в город и главное — в деревне детей становится больше, уже семь. Подумывают здесь открыть свой, возможно, домашний детский сад, чтобы не возить детей за десяток километров в Куземино.

В Зашугомье побывал
Н.Ожигин.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *