Встреча на рыбалке

В Костромской области сокращение хозяйственной деятельности человека, особенно в сельской местности, в отдалённых от райцентров поселениях, позволяет природе отвоёвывать всё большие и большие территории. Бывшие сельхозугодья и дороги к заброшенным деревням покрываются кустарником и мелколесьем. Дикие животные беспрепятственно осваивают новые территории, приближаясь к центральным усадьбам, где ещё есть человеческая жизнь и есть чем поживиться.

В этом году нередко можно слышать рассказы земляков о неожиданных встречах с медведем. Вот и мне на прошлой неделе, можно сказать, «повезло» — тоже удалось встретиться с хозяином леса.
В вершине реки Толшмы, что берет начало в Солигаличском районе и к которой обычно добираюсь пешком по бывшим леспромхозовским дорогам и зимникам, нередко доводится рыбачить. Каждая извилина этой лесной речушки давно знакома. Осенняя тишина на рассвете и ловля на удочку непуганых окуней, плотвы или хариусов на мелководьях доставляют истинное удовольствие. В такие минуты забываешь об усталости пройденного пути, отключаешься от житейских проблем и ощущаешь душевное единение с природой. Правда, добираться к своим заветным местам по заросшим дорожкам с каждым годом становится труднее. В последнее время на Толшме бобриные запруды очень поменяли ландшафт. Там, где ещё вчера были относительно твёрдые берега, сегодня встречаешь затопленные перелески и следы бобриных проделок.
…То раннее утро было тихим и тёплым. В надежде на хороший клёв после часового перехода на рассвете я выбрался к заветным протокам с камышами и тростником. В воспоминаниях всплывали удачные походы, крупные окуни, водившиеся в лопушнике, крики журавлей и лоси, вышедшие однажды в этом месте с противоположного берега. В пронзительной тишине можно было слышать, как одинокая капля росы падает с ветки в воду и малейший шорох осенней листвы в лесу.
Первая поклёвка была удачной, но досадной. Увесистый щуренок плюхнулся обратно в воду вместе с крючком и обрывком перекушенной лески. На новый крючок окунь клевал очень осторожно, но уверенно, с интервалом 5-10 минут.
Неожиданно на противоположном более высоком лесистом берегу послышался шорох. На человеческие шаги он был не похож. Да и откуда им взяться? В округе на десятки километров ни души, а на единственной тропке к реке следов, кроме лосиных и волчьих, других я не видел. Наверняка лоси, подумал я и стал из кармана доставать телефон, чтобы подготовиться к редкому фотоснимку. Однако из тростника в 10-15 метрах высунулась… голова молодого медведя. Выбравшись на свет из леса и встав на задние лапы, он, видимо, решил оглядеться. И вот наши взгляды встретились… В растерянности я подумал, что медведь через узкую протоку за считанные секунды может сигануть на мой берег. И тогда вряд ли поздоровится. Вспомнил, что надо, размахивая руками, показать себя более массивным и сильным, громко закричать, и лучше отборным матом. Так и сделал. Медведь, услышав мой грубый голос, опустился на четыре лапы и вернулся к кромке леса. И, как мне показалось, стал удаляться.
Хорошо, что не медведица с медвежатами, которой наверняка бы не понравилось моё поведение, подумал я и вспомнил из литературы, что обычно медведи далеко не уходят, а где- то затаятся и наблюдают за человеком. Решил проверить. Громко хлопнул в ладоши и сквозь тишину вновь услышал шорох, но уже чуть дальше, где речка совсем узкая, где можно перешагнуть и найти мои следы, а по ним и ко мне подобраться. Жутковато как- то стало. На всякий случай оглядел давно знакомую берёзу, одиноко стоящую поблизости. Сучков много — могу забраться. Бежать куда-то невозможно — места топкие, высокая осока и камыши под ногами. Да и бесполезно от медведя бегать, как, впрочем, и на деревья лазать. Он это делает лучше нас.
Окуни и плотва продолжали клевать, но рыбалка уже не казалась такой привлекательной с осознанием того, что за тобой наблюдают…
После полудня планировал двигаться ближе к выходу, то есть туда, куда медведь подался. Мысль о новой встрече меня не покидала. Но, к счастью, всё обошлось. Более того, выбравшись на свою тропу, медвежьих следов я не нашел. Значит, он остался на своем берегу. А я отправился в обратный путь – туда, где на рассвете оставил свою машину.
Николай Ожигин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *