Все дело, к сожалению, в культуре поведения

Рассказ на страницах районной газеты о сломанном аншлаге в лесопарке «Сидориха» («СВ» от 6 сентября) нашел отклик у солигаличан. На сайте газеты они высказали своё мнение о причинах хулиганского происшествия, предположив, что оно — дело рук молодежи.

Андрей: « В нашем обществе, к сожалению, продолжают жить и уже во многом переданы молодому поколению иждивенческие принципы, когда «мой дом — моя крепость с моими порядками и моим уставом, а то, что окружает нас за порогом собственной квартиры или забором дома, — территория общего пользования, где нет правил». Вот и глумится молодежь над общим имуществом, не признавая элементарных законов поведения. Силу-то применить больше некуда! Нет контроля — и не будет наказания. Конечно, не все такие. Но редко кто одернет хулигана, потому что слово против силы малоэффективно. У них ведь мозги только на кулак работают».
Возможно, некоторые обладатели неуёмной энергии молодости действительно не могут найти ей достойного созидательного применения. Но, скорее всего, это не совсем так.

Владимир: «Всё дело, к сожалению, в культуре поведения нашего человека, вернее, в ее отсутствии. В 1980-х годах, работая в Солигаличском лесхозе, мы ежегодно на «Сидорихе» устанавливали аншлаги, беседки, лавочки и другие малые архитектурные формы. Через два-три месяца, в крайнем случае, через год, все постройки уничтожались. С тех пор прошло много лет, а ситуация не изменилась».
Хочется верить, что у ребят из школьного лесничества и их взрослых наставников хватит терпения на своем примере воспитывать в людях культуру поведения в лесу, восстанавливать разрушенное. Но без вас, жителей города и района, — тех, кто по-настоящему любит лес и бережет его, справиться с этой задачей будет непросто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *