Как семье «обрести» бабушку?

Мы уже рассказывали о новой форме семейного сопровождения — в отношении граждан пожилого возраста. Принят соответствующий закон Костромского области №328-6ЗКО «Об обеспечении семейного сопровождения граждан пожилого возраста», утверждены все формы документов, теперь уже можно переходить к практике. На вопросы отвечает директор КЦСОН Н.Н.Жижикова.

Как будет участвовать КЦСОН в этом процессе?
-Мы будем посредниками. Проводить предварительные и периодические обследования жилищных условий, проверять выполнение пунктов договора, регулирующего отношения между пожилым человеком и семьей, которая будет о нем заботиться. Через нас будут перечисляться деньги семье за эту заботу. И, если есть одинокий пожилой человек и семья (не родственники, по крайней мере, по прямой линии), желающая взять его к себе для обеспечения ему достойных условий проживания, то можно обращаться в КЦСОН.
Наталия Николаевна, а с терминами определились? Семья, которая принимает ребенка на воспитание до его восемнадцатилетия, называется приемной. Если оформляют опеку над несовершеннолетним ребенком, — опекунской. Если берут в семью одинокую бабушку или одинокого дедушку?
— Пока нет такого специального термина, мы называем эти юридически новые отношения семейным сопровождением пожилых людей.
Много ли условий для того, чтобы оформить такую своеобразную опеку над бабушкой или дедушкой?
— Есть ограничения. К примеру, чтобы хотя бы один из принимающей семьи не был пенсионером, чтобы не было тяжелых хронических заболеваний (туберкулеза, психических расстройств, разумеется, алкоголизма), чтобы не было судимости. Эти условия — в отношении характеристик «принимающей» стороны. И — что важно — чтобы жилплощадь позволяла совместное проживание. Либо это была подходящая по метражу квартира или дом пожилого человека, либо жилплощадь семьи.
Такие ситуации, когда одиноких стариков брали жить в семью чужие люди, были и раньше. Только не оформляли их письменными договорами, разными условиями и условностями. Одни заботились и помогали, другие — принимали заботу и помощь. В принципе, это и остается, только все закрепляется документально. Так что если есть желающие принять в семью пожилого человека или — с его стороны — жить в семье, можно обращаться к нам в КЦСОН.

Читайте в печатном выпуске газеты за 11 сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *