Как нам обустроить свой двор

В Солигаличе  Костромской области продолжается реализация программы  «Формирование комфортной городской среды».  Создание нового облика дворов и объединение жителей, привлечение их к общему делу — основные принципы, на которых построен проект обновления территорий. В Солигаличе, как и по всей стране, он стартовал в 2017 году. Реализация мероприятий второго года действия программы происходит во дворе домов № 40 и 42 по улице Полянской.

Благоустройство дворовой территории заключается в устройстве асфальтобетонного покрытия дворовых подъездов с установкой бордюрного камня, тротуарной дорожки с асфальтобетонным покрытием, оканавливании придомовой территории, установке малых архитектурных форм — скамеек, урн, установке нового игрового оборудования.  Одно из главных условий проекта «Формирование комфортной городской среды» — непосредственная вовлеченность в работу жильцов многоквартирных домов.  Трудовое участие жители приняли в подготовке территории к благоустройству. И еще они приняли решение о дополнительном перечне работ — приобретении горки, карусели, вложив в него собственные средства (вышло где-то по 300 рублей с квартиры).
Жители отмечают, что , вопрос об обновлении придомовой территории назрел давно. « Дворовая площадка много лет нуждалась в ремонте, — говорят они, — поэтому мы, конечно, не могли упустить такую возможность. Заявку подали в 2016 году и очень рады, что наш дом стал участником проекта. Будет отремонтирована проезжая часть двора, используемая автомобильным транспортом, появится детская площадка. Конечно, качественный асфальт — это основа основ. Теперь, надеемся, не будет луж на дороге, у подъездов в сезон дождей. Это самые крупные и трудоемкие работы, а дальше красоту в нашем дворе будем стараться наводить своими силами».
Правда, по ходу работ возникают и вопросы, и сомнения, мнения у жильцов расходятся. В таком случае представители власти, в том числе глава района, обсуждают их прямо на месте, ищут компромисс. Так, буквально на днях такое обсуждение состоялось по поводу необходимости убавить площадь детской площадки и расширить проезжую часть. Этот вопрос решили, но возникли сомнения по поводу новой водопропускной трубы: жильцы считают, что она должна быть диаметром больше.
О.Н.Чичерина, глава района: «Мнение жителей для нас приоритетно, поэтому и согласуем с ними все нюансы. Но и они не всегда правы. На объекте работают грамотные специалисты, которые выполняют работы в соответствии со сметной документацией. Члены комиссии, которая постоянно контролирует ход работ, напомнили жителям, что гарантия на выполненные работы по контракту составляет три года, и если новая труба, которая уже установлена, не справится с пропуском вод, генподрядчик должен будет исправить положение».

На подъездах домов — участников проекта размещена информация с контактными телефонами: заказчика — администрации района и исполнителя — организации, осуществляющей благоустройство. Срок окончания работ по контракту — октябрь 2018 года включительно.

Читайте в печатном выпуске газеты за 11 сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *